QQ图片20180926163105.jpg
“离婚考卷”是挽救婚姻的强心剂
2018-05-23 09:25:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  很多人参加过驾驶证考试、入学考试、司法考试,但你听说过“离婚考试”吗?5月19日,江苏连云港东海县民政局婚姻登记处的“离婚考卷”正式登场了。对于此举引发的争议,@连云港发布回应称,据东海民政部门介绍,离婚试卷回答自愿,并不强求。(5月22日中国江苏网)

  对于东海县民政局婚姻登记处推出的“离婚考卷”,有网友认为,大家都是成年人,此举干涉了婚姻自由。实际上,这张“离婚考卷”回答自愿,并不强求。一张考卷,只有10条小题目,几分钟时间就能答完,但这张考卷的作用却非同小可。

  一方面这是一种善意的提醒。“离婚考试”主要目的还是想让婚姻双方理性思考,认真对待爱情、婚姻、家庭。譬如:你们的结婚纪念日是什么时候?你配偶、孩子、配偶父母的生日是什么时候?你配偶和孩子最喜欢吃的食物是什么?夫妻之间最近一次沟通的时间是什么时候?一家人一起旅游过几次?你和配偶谈了多久恋爱?家务事是怎么分工的?这些题目可以勾起这对想离婚夫妻许多回忆,从这些题目里意识到自己做得怎么样,有没有做到位?可以检讨自己做得不够的地方。

  另一方面,通过想离婚的夫妻做题考试,可以对双方的感情做一个考察。60分以上初步表明有挽回余地,60分以下可以初步认定婚姻关系快要破碎。像首份试卷的答题人是一对育有一双儿女的80后夫妻。做完题后,女方得了100分,而男方的成绩为0分。这个男方得0分,说明其对家人、家庭漠不关心,这对夫妻离婚,主要责任是在男方。同时说明,女方对男方及家庭还是有深厚感情的,请男方深思。

  这些题目虽然很简单,但检验着夫妻之间的感情,检验着他们对家人的关心对家庭的关照。如果这些问题都答不上来,那说明这人是对家人对家庭一点也不当一回事,跟这样的人可以说是早离婚早解脱。当然,这也是给答不出题目的人也是一次机会,如果从答题中,感觉到了自己做得不够的地方,后悔还真来得及,如果带着一种负疚感,从答题中清醒过来,下决心把这个家庭修复起来,还是有机会的。

  当然,最关键的是,暂时不离婚后,夫妻双方都要把这些题目记在心中,除了共同承担家务外,在结婚纪念日、在对方生日、配偶父母生日当天,给他们庆祝一下,送一些生日礼物等,有空时一家人一起出现旅游等等,这样可以使家庭更加和睦。

  因此,这份“离婚考卷”既是一张检测想离婚的夫妻的婚姻是否破裂的试卷,更是挽救这场婚姻的一剂“强心剂”。这张只需要四、五分钟就能答完的试卷,希望那些原本想离婚的夫妻,认真作答,认真思考,认真检讨,不管离不离,都应该从中多感受对方的好,多检讨自己的不足,只要相互体谅,相互信赖,相互照顾,相互依靠,才能支撑起一个幸福美满的家,才能让两人手牵手,相伴到永远。(胡建兵)

标签:
责编:孔婧 崔欣
上一篇
下一篇