中国江苏网>江苏网评论 > 苏网原创 > 正文

0

有感于97岁老人上32年老年大学不肯毕业

来源:中国江苏网   2018-04-12 09:10:00
古人曰:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”而且,“梅花香自苦寒来”,“吃得苦中苦,方为人上人”。应该说,正是由于彭奶奶明白了这些哲理,所以她不敢怠慢自己的学习。

  没想到,一个97岁高龄的老人已经上了32年老年大学不肯毕业。而且,老人家今年又报了10门课程。可以说,彭奶奶真是全家子孙后代活到老学到老的榜样;可以说,彭奶奶也是全国所有年轻人活到老学到老的榜样。

  据湖北日报网4月11日报道,97岁老人上了32年老年大学,是武汉老年大学目前年龄最大、在校学习时间最长、学习课程最多的学员之一,但她仍然不肯毕业,继续求知钻研。今年,她又报了10门课,为了老人健康和安全,子女纷纷加入陪读行列。32年来,彭奶奶在老年大学学了二十多门课,以书画见长。她的书画作品多次参加全国和省市区画展,其中有70多件作品获奖,部分书法作品被人民画报社荣誉收藏,她还被聘为中国书画家协会常务理事,是湖北省书法家协会会员。

  由此可见,彭奶奶并不是什么都不懂才去上老年大学的,而是为了不断地与时俱进才去上老年大学的;由此可见,彭奶奶并不是为学习而学习,而是要让自己真正学到东西,提高水平和综合素质;由此可见,彭奶奶不想毕业的原因其实很简单,她并不满足自己所学到的那些知识,她始终认为自己还有许多不足之处,需要自己继续学习和深造;由此可见,彭奶奶对学习不仅有兴趣,而且充满着无限的学习动力。因此,在漫长的32年学习当中她没有厌恶学习,而是充满着自信,充满着人生的乐趣。

  关于读书学习,毛泽东主席生前教导我们:“学习的敌人是自己的满足,要认真学习一点东西,必须从不自满开始,对自己,‘学而不厌’,对人家,‘诲人不倦’,我们应取这种态度。”而且,毛主席说:“读书是学习,使用也是学习,而且是更重要的学习。”也就是说,要想真正学到新知识,那就必须从不自满开始,那就必须用水滴石穿的韧劲,持之以恒地坚持学习;也就是说,学习不能偷懒,学习必须下真功夫,学习必须耐得住寂寞,学习不能急功近利,学习不能三天打鱼两天嗮网,学习不能没有自觉性,学习不能没有悟性。

  而且,学习必须善于思考,学习必须虚心向别人学习,学习不能骄傲自满,学习不能没有笔记,学习不能没有朋友,学习必须不耻下问,学习必须善于提问,学习必须找到进步的阶梯,然后继续向上攀登。因为,世上无难事,只要肯攀登;因为,不管干什么事,只要能坚持,坚持到底就是胜利。

  古人曰:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”而且,“梅花香自苦寒来”,“吃得苦中苦,方为人上人”。应该说,正是由于彭奶奶明白了这些哲理,所以她不敢怠慢自己的学习。而且,老人家始终是学习,学习,再学习;而且,老人家是进步,进步,再进步。只有坚持周而复始地学习,才能取得事半功倍之效。因此,我们这些人在彭奶奶面前自愧不如。然而,正因为如此,我们更必须以彭奶奶为榜样,并树立活到老学到老的学习精神。而且,这是我们实现中华民族伟大复兴所需要的精神财富和正能量。(郭喜林)

标签:

责任编辑:孔婧 袁涛