QQ图片20180926163105.jpg
现代快报:山寨鞋赞助大赛,这“NB”有点歪
2018-10-09 09:00:00  来源:现代快报  
1
听新闻

  要是你以为国际著名品牌“新百伦”赞助了冰壶比赛,那就大错特错了。山寨品牌赞助大赛,这不是品牌和赛事的荣光。如果冰壶有知,大概也会不好意思的

  看了在苏州举办的首届冰壶世界杯分站赛的某些场景,有可能直接把人气成一只冰壶。

  比赛不气人,冰壶不气人,官方赞助气人。

  “新百伦领跑”居然成了本次分站赛的官方赞助品牌,而且还摆在最醒目的位置。

  不了解“新百伦领跑”的赶紧找度娘。我在这里等着你回来。

  要是你以为国际著名品牌“新百伦”赞助了冰壶比赛,那就大错特错了。

  告诉你,新百伦领跑和新百伦也就是“NEW BALANCE”(简称“NB”)完全不是一回事。但是,让每一个买新百伦领跑的都以为买到的是真“NB”,新百伦领跑看上去很“NB”。

  说白了,新百伦领跑就是靠山寨新百伦起家的。

  这样的故事,曾经在南方某些城市流行。原本是给正品代工的,可代着代着,慢慢少了订单,因为正品代工厂为了节省开支转到人力成本更低的国家去了,咋整?山寨呗。若干年前的某些电商平台上,这类商品如过江之鲫。再后来又不好整了,各种打假,鲫鱼过不了江了,眼看就死翘翘了。

  咋整?注册商标。

  好事啊!

  然而,人家申请品牌,申请的是一个和正品品牌非常相似的品牌。

  这究竟是不忘本,还是不要脸?

  要我说,在咱们的地界上,某些鞋厂才是“顶级”外文高手——能把外文顶出个肺来——例如,围绕着“NB”,组成了庞大的“NB”家族。什么香港新百伦,什么美国新百伦,什么新百伦宝贝……“NB”简直成了一枚被滥用的基因。

  似曾相识燕归来?燕子你先别来,“NB”已经归来了。

  故事讲完了……

  说重点,新百伦领跑迅速成为故事里的佼佼者。

  在新百伦领跑的自家官网,带有特殊符号“N”字的鞋子亮瞎眼,不仅如此,打入各地商圈,成为“鞋中鞋”,更是小菜一碟。

  的确,你们是拥有了合法的商标权利,可你们咋来的,没点数吗?

  的确,你们到了国产品牌往往到不了的某个“巅峰”,但现实中总靠“模糊战术”卖鞋,真的好吗?

  “新百伦领跑”还是“新百伦”?鞋上都是N,消费者分不清。这是济南日报一篇报道的题目。

  报道说:顾客问,为啥“新百伦”这么便宜,店员就含糊其辞说是促销。

  而促销广告上写的就没那么害羞了,直接写着“新百伦,领跑全场8折”。

  恭喜你们,不仅成了玩弄英文字母的高手,还学会了博大精深的多一点不得少一点不行的逗号艺术。

  就不敞开举例子了。忽悠终究是不长久的。这些年,无论是消费者的投诉,还是媒体的揭露,都一浪浪的。

  可刚想替新百伦念一句台词“本宫不死,尔等永远是妃”,妃子却成了赛事赞助商里的“宫”。

  这逆袭已经远远超出了吊丝的范围了。

  这叫神马事,你这是逼新百伦赞助冰岛吗?

  冰壶世界杯好歹也是世界性赛事。如此“不拘小节”令人反胃,品牌的钻营是其一,有关方面不加甄选是其二。想想上月新百伦领跑与中国冰壶协会签约,就如鲠在喉。

  没人能否认你新百伦领跑的“本事”,但是作为中国制造中的一员,咱不能这样自欺欺人、自取其辱下去。

  我们需要的是创新,而不是“创腥”,靠山寨法则竞争,早就是一条断头路。

  当然,更该延伸开来的话题是如何进一步遏制山寨行为,至少做到不让这些山寨品牌“冲出亚洲走向世界”。这是一个宏大的叙事主题……

  回到本条新闻,山寨品牌赞助大赛,这根本不是品牌和赛事的荣光。如果冰壶有知,大概也会不好意思的。现代快报首席评论员 伍里川

标签:
责编:孔婧 崔欣
下一篇