QQ图片20180926163105.jpg
荔枝时评:阳澄湖大闸蟹造假泛滥,监管部门知情吗?
2018-09-25 17:36:00  来源:荔枝网  
1
听新闻

  文/熊志

  (作者熊志,荔枝新闻特约评论员,资深评论人;本文系荔枝网及旗下“荔枝新闻”客户端独家约稿,转载请注明出处。)

  中秋食蟹,以苏州阳澄湖大闸蟹最负盛名。不过盛名之下,外地蟹冒充阳澄湖大闸蟹等制假售假行为,在阳澄湖大闸蟹行业已是公开的秘密。媒体调查发现,阳澄湖及周边区域,大到身为阳澄湖大闸蟹协会常务理事单位的大企业,小到阳澄湖大闸蟹专卖店、声称自产自销的农家乐,甚至承包了蟹塘的蟹农,都参与到了假冒阳澄湖大闸蟹的利益链中。

  作为最具知名度的大闸蟹品牌,阳澄湖大闸蟹品牌效益外溢,带来的利益显而易见。比如来自兴化、高淳等地的二两母蟹,贴上阳澄湖大闸蟹的标,直接从8、9元,上涨到12—25元。正是因为翻番的利润,很多商贩才会参与造假,以至于真实市值只有3亿元的阳澄湖大闸蟹,市场上的总营销额能达到300亿。

  用养殖成本更低的外地蟹冒充阳澄湖大闸蟹,是典型的消费欺诈,按照《消费者权益保护法》可以索取三倍赔偿。不过当地这些假冒的阳澄湖大闸蟹,更多是靠物流销往全国各地,消费者维权本身存在地理障碍。再者,这些假冒大闸蟹的防伪手段,比如防伪蟹扣,也做得有模有样,普通的消费者未必具备识别能力,无法兑现自己的知情权。

  从技术上来讲,在大闸蟹的原产地,也即流通的源头进行打假,是最有效力的手段。但目前来看,假蟹泛滥的局面让人失望。从大企业到专卖店到农家乐,当地可谓全民造假,早已形成了一条完整的食利链条,打着阳澄湖大闸蟹的旗号,薅外地消费者的羊毛。

  《苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会自律公约》明明白白写着,杜绝各种以假冒真、以次充好现象发生。最讽刺的是,本该维护行业经营诚信的阳澄湖大闸蟹行业协会,旗下的常务理事单位也被暴利所俘获,参与到行业造假的链条中来。这和水产协会为了团体利益,不顾大众认知将虹鳟列为三文鱼,似有异曲同工之“妙”,也充分说明在利益面前,行业协会到底有多不堪。

  对当地工商、消协等单位来说,既然大闸蟹造假已经成行业的公开秘密,说明监管已集体失守。那么,各监管单位是否对以假乱真持纵容态度,默认了这条利益链对当地的经济贡献?

  在媒体采访中,当地一些商贩毫不避讳地直言,“整个市场都是这样,我们卖蟹的人也买不到真正的阳澄湖大闸蟹”。可见造假不仅普遍,而且因为监管者的纵容,已经到了冠冕堂皇、不加掩饰的地步。这也许是为什么阳澄湖大闸蟹会全民造假,连行业协会也经不住利益诱惑的原因,毕竟,它的确是风险极小,且一本万利的行为。

  面对全民造假的利益链条,呼吁商贩、养殖户有市场的道德耻感,本身是很无力的,健康的消费环境要靠消费者的维权意识,但更多得靠执法者从严执法。需要提醒的是,诚信经营才是长久之道。像阳澄湖大闸蟹这样造假程度达到99%以上,本身是在透支好不容易积累起来的品牌信誉。纵容各市场主体造假获利,固然可以为当地带来短期的收入,但这种蝇头小利的贪婪思维,迟早会将阳澄湖大闸蟹品牌搞臭。

标签:
责编:孔婧 崔欣
上一篇
下一篇