QQ图片20180926163105.jpg
“挖坟”出的“包子雷”是“标题党”的祸
2017-03-06 10:12:00  来源:新华日报  
1
听新闻

  裤裆藏雷、手撕鬼子什么的弱爆了,里程碑式的抗日神剧来了!这是电视剧《敌后便衣队传奇》的第一集,红军准备成立淮北军区淮北便衣大队,于是办“比武大会”选拔队员。然后,我们的马洛上线了。他自称“爆破王”,一上场就狂怼其他人,拽得二五八万。“爆破王”掏出了随身带的包子,给首长们每人送了一个;马洛表示,这可不是专门吃的,是用来孝敬小鬼子的。只见他拿起包子,咬了一口,随手一丢,竟然炸了!(观察家网3月5日)

  想不到在全国热议“两会”之时,这篇《抗日神剧惊现包子雷 裤裆藏雷顿时弱爆了!》的文章,竟成为了众多网友热搜的对象。笔者初见之时,亦感到十分气愤。但仔细查证后,却发现,这不过是“挖坟党”和“标题党”挖出的“老梗”。

  抗日神剧一直以来饱受民众诟病的对象,它不但侮辱了观众的“智商”,还矮化了抗日英雄在战场上所付出的牺牲。当然,作为艺术作品,宣扬抗日英雄的创造精神,适当加工是必要的,但若是严重偏离历史现实,必会造成“本末倒置”的窘迫。过去“手撕鬼子”“裤裆藏雷”已成为不少网友调侃抗日神剧的经典话题,这次“包子雷”的出现,无疑给抗日历史题材的电视剧,造成了更大的压力。在对这则新闻评论中,大多数网友都表示了关注,希望相关部门能加强整治。但笔者认为,“包子雷”却不是很好的理由,因为它来的“太晚了”。

  “包子雷”出自电视剧《敌后便衣队传奇》的第一集,而《敌后便衣队传奇》是在2012年4月的“甘肃文化影视频道”首播的,最近的一次重播也是在“南京教科频道”的3月。很多人都知道,2012左右是抗日神剧泛滥,且饱受网友批判的一段时间。那段时期很多抗日题材电视剧,都有这样“奇葩”的情节,如果放在那时,“包子雷”其实不新鲜,所以这篇文章进行了一次深度的“挖坟”。近年来,随着相关部门的整治,抗日神剧已走向没落,但“抗日神剧”却还是网络上“经久不衰”的话题。如果我们分析“抗日神剧惊现包子雷 裤裆藏雷顿时弱爆了!”这个标题,可以发现它引用了“抗日神剧”“裤裆藏雷”两个“噱头”,制造了“包子雷”这样奇葩的概念,作为一个对近五年前电视剧的批判文章,这无疑是玩“噱头”的做法。前段时间,国家网信办发布了《互联网新闻信息标题规范管理规定(暂行)》,要求对网络中“标题党”进行严厉的打击,“包子雷”的出现,说明对标题党打击,还不够彻底。

  在新媒体时代,网络中的各类文章呈指数型增长,一个好标题可以创造出“大流量”的关注度,同时也意味着带来高额的经济收益,“标题党”的泛滥也由此而来。“标题党”的出现无疑能扰乱正常的网络文化传播秩序,“包子雷”一类“打擦边球”的话题文章必须遏制。笔者感到,面对此类文章,需要用更严格的管理措施,要面向话题效应追责发布媒体的责任,要求各网上平台加强对“挖坟行为”的管理。对“标题党”的打击不能仅限于简单的警告处罚,还得加强更多的行政处理。同时,必须明确网络媒体转载的连带责任,避免“标题党”负面影响的扩大。

  “包子雷”的出现,在网络中有激起了不小的波浪。不少主流网络媒体的转载令网友关注度越来越高,如果不加以遏制,造成的将不仅仅是一个新话题。

  作者:严奇

标签:
责编:胡波 崔欣
上一篇
下一篇