QQ图片20180926163105.jpg
经师易遇,人师难遭
——《嗝嗝老师》影评
2018-10-14 11:35:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  “我不是你最出色的学生,而您却是我最尊重的老师”。

  10月12日,上映了一部印度电影《嗝嗝老师》。上映第一天,就好评如潮。对于中国电影市场而言,这无疑又是一次印度电影的胜利。《嗝嗝老师》是由Siddharth Malhotra执导,拉妮玛克赫吉、内拉吉卡比 、Rohit Saraf、萨钦、Riya Shukla、Jannat Zubair Rahmani等主演的家庭电影。该片主要讲述了患有抽动秽语综合征的女主人公奈娜。经过无数次面试失败后,终于找到理想的工作,成为了一名中学老师,然而她被指派的班级学生却是全校最顽皮的学生。

  “学高为师,身正为范”。古往今来,无论是中国还是外国,老师是一个始终存在的职业,而社会对于老师的要求就都可以用这句话来概括了。为人师表,你的言行举止都是学生模仿的榜样,因此老师的行为一定要符合社会的共识要求。可是嗝嗝老师就打破了社会对于老师的大众认可模式。主人公奈娜也就是嗝嗝老师,是一个从小患有抽动秽语综合征的女孩。时不时抽出的下巴和手背,再加上发出的“嗝嗝”声让她成为了取笑的对象,然而我们的奈娜却从不气馁,长成了坚强乐观的女子。

  “师也者,教之以事而喻诸德也”,奈娜应该感谢自己的校长,是他给了她成长的力量以及前进的方向。当所有人对小奈娜误解恶搞甚至嫌弃时,是校长面对众人的给予她的鼓励与期许点燃了奈娜心底里灰暗的角落,校长不经意又坚定的善意像一束光、一只火种,陪伴奈娜一生,又指引着奈娜去点亮更多孩子的灵魂。

  Kindness from the heart,源自内心的美好。长大后的奈娜,充满阳光却始终健全,她立志成为一名教师。但是,社会对她并不友好,数次的面试都以身体残疾不适合教学而结束。可是奈娜却依旧乐观,记得奈娜在面对面试官刁难时说的一句话:“你们在今天之前了解这个病吗,那么我今天至少教会了你们这个。”是的,奈娜就是始终坚信自己是一个好老师,无论何时何地。

  “锲而不舍,金石可镂”,奈娜终于找到了一份老师的工作。这个学校给了奈娜一份工作,可是却没有给他一份信任。奈娜所教的班级F班是全校最差的班级,所教的学生也是最差的学生。可奈娜始终相信他们还是孩子,能坏到哪里去?当然,事实并非奈娜想得那么简单。进入班级的第一天奈娜就被恶搞了,虽然生气,但是奈娜相信这些孩子不是坏孩子,只是因为不被认可的叛逆。

  李贽曾言:“动人以言,其感不深;动人以行者,其应必速。”奈娜深知榜样的力量,她用自己的行动去感染和感化每一个学生。这其中的艰辛和快乐,奈娜甘之如饴。看着奈娜和学生们一开始的水火不容,再到逐渐接受,直至完全信赖,我们欣喜、感动。我想最后对于F班学生而言,嗝嗝老师就如北极星一样给了他们指引。“苦心人,天不负,百二秦关终属楚”,奈娜用自己的真心和不懈的努力带着最差劲的F班变成了最优秀的班级。奈娜用自己的行动和最后的结果告诉了那些一开始只想看笑话的同事们,世界上没有差学生,只有差老师。

  奈娜的成长无疑是励志的,虽然在这个过程中她遭受了很多不平等的待遇,遭遇了社会的质疑,但她却矢志不渝的相信儿时校长对她说过的话。虽然温柔却充满了力量,她让自己的信仰成为了学生前进的方向,“经师易遇,人师难遭”,她是一名最好的老师,她让每一位“差生”在学校里抬起头来走路。

  《嗝嗝老师》透过讲述嗝嗝老师的成长之路,将社会中教育问题的特殊病症、师生关系也拿来做以讨论,揭露如今教育和生活现状,把看似沉重严肃的题材与格格不入的温情融合得天衣无缝。

  念念不忘,必有回响;山谷雷鸣,音传千里。嗝嗝老师的存在如曙光照进了F班每一个人的心里,也照进了每一位观众的心里。(韦其江)

标签:
责编:孔婧 崔欣
上一篇
下一篇