QQ图片20180926163105.jpg
"铁公交"诠释"不让一个掉队"的时代善意
2018-10-08 12:29:00  来源:中国江苏网  作者:陆玄同  
1
听新闻

  在这个高铁“霸屏”的时代,站站停的“铁公交”显然与主流格格不入,但在山高路险、交通不便的偏远太行山区,它却是当地不可或缺的交通线,甚至是沿途村民出行的唯一交通工具。

  10月4日,央视《新闻直播间》报道了开行在太行山里的绿皮车6423,这列由河北邯郸开往山西潞城的火车虽然只有四节车厢,但承载了很多人出行的期望,沿途风景更是美如画。如果说高铁给旅客带来的是“弹指一挥间”的快意,那这列慢火车带来的就是“悠然见南山”的惬意。

  虽然在一个标榜“快节奏、高效率”的时代,开行“慢火车”似乎并不符合市场规律,但放在整个太行山地区来看,这列站站停的火车满足了人们生产生活之需。存在即合理,在高架桥不能企及,在高速铁路还未延伸到的山区,“慢火车”满载着想群众所想、解群众所盼的为民情怀,慢吞吞的服务于这片革命老区,而且一跑就是几十年。

  据了解,目前我国共有81对公益扶贫性质的绿皮“慢火车”行驶在路上它们已经成为偏远地区与外界沟通的主要桥梁,也承载着沿线百姓对美好生活的殷切希望。

  绿树村边合,青山郭外斜。慢下来的火车,承载着慢下来的时光,给了村里人驻足等候、互叙乡情的时间,也给了城市人回归自然、释放压力的空间。一列看似被时代甩下的“慢火车”,却帮助一部分人留住了一种恬淡的生活方式,亦或是一种消融的质朴情怀。

  这是这列火车为乘坐其旅游的游客们所能给予的最丰厚的礼物。游不在急而在缓。穿行在革命老区的“慢火车”,犹如舞动的针线,将偏远贫困地区编织进一起奋斗、共同圆梦的画卷。让山里人走出来看看丰富多彩的世界,让山外的人能够享受悠哉游哉的慢旅行,在彼此交流与信息流通中,获取更多的致富渠道和资源。

  如果说,一日千里的高铁体现着中国发展的速度,代表着中国高铁筚路蓝缕的艰难进程。那么站站停靠的“铁公交”其实传递着“不让一个掉队”的时代善意。

  关注“慢火车”,其实也是关注这个快速发展时代里那些仍旧挣扎在深山里的“贫苦”,我们期望更多疾步前行的人们,能够慢一点,把目光投向还在艰难迈步的同路人。小康路上,携彼同行。(陆玄同)

标签:
责编:孔婧 崔欣
上一篇
下一篇