中国江苏网>江苏网评论 > 暖评论 > 正文

0

退休副局长做环卫初衷比景区更美

来源:中国江苏网   2017-10-10 09:33:00
退休副局长做环卫初衷比景区更美

  10月2日,在海拔2086米的华山西峰莲花峰顶,游客丢下的瓜子壳被雨雾打湿后,紧贴在岩壁上。杜小利从人群中悄悄走过去,俯身,用手一点点将瓜子壳从地上抠起,装进蛇皮袋。上华山之前,55岁的杜小利有另外一个身份,华阴市畜牧局副局长。现在,他是华山上一名拥有2年多工龄的环卫工。(10月4日澎湃新闻)

  身为华阴市畜牧局副局长,职务虽然不高,但退休后的工资足以正常养老,不需再付出劳动,也能过得潇潇洒洒,但杜小利的选择却反众人之道而行,在家闲不住,便在华山当起了环卫工。

  退休干部再“就业”,原因各异,杜小利不是“第一人”,但他用行动感化游客莫乱丢垃圾的初衷,却令人感动,良苦的用心算得上是时代榜样。因为华山景区山高路陡险峻,游客乱扔垃圾,给景区环卫工人打扫带来诸多困难,甚至会冒着生命危险。

  为此,杜小利想改变游客乱扔垃圾的行为,但当面指责会影响游客心情,于是便尽量用手去捡垃圾,给游客做出最好的示范和无声的回应,让游客自感羞愧,从而约束自己的乱扔垃圾行为。

  显然,杜小利的所做所思,已经超出了一名普通环卫工作的工作职责,他不是简单的打扫垃圾,而是在努力改变游客乱扔乱丢的习惯。杜小利个头不高,两鬓已有白发,穿景区环卫工统一制服,脚蹬一双劳保鞋。他边走边俯身从路面、石缝中捡起游客丢弃的矿泉水瓶子、纸巾、瓜子壳、塑料袋……这样的场景,或许比景区本身的景色更美、更令人感动。

  其实,退休干部主动做善事、当义工现象并不少见,他们不求回报,只是想给社会发挥一点“余热”,这样的初心是甜美的,也折射出公务员队伍为人了解不深的一些细节。

  其实,大多数公职人员都有一颗朴实勤劳的心,他们在自己的岗位上默默无闻,无私奉献,受“天花板”效应影响,有的干一辈子还是科员,但他们的付出却被少数贪污腐败人员所遮掩,以致于令这一群体被社会污名化,公众对公务员产生徧见和误解。

  杜小利做环卫工的初衷令人无可厚非,但愿在生活中,他们的义举能让社会更准确地认识公务员鲜为人知的一面,更亲近地感受到这一群体的正能量。

  新闻链接:http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1814586

  作者:云霞

标签:

责任编辑:胡波