QQ图片20180926163105.jpg
月饼内装5000元现金,究竟应不应该收?
2017-09-30 08:41:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  近日,江苏常州,公交车上一老人给了驾驶员一盒月饼,盒内装了5000元现金,驾驶员表示老人坐车已有六年多,每次乘车她都会对老人特别关照。但老人身体不好,这个钱老人比她更需要,不能收!

  懂得感恩是我们中华民族的传统美德,弘扬正能量更是我们这个时代的主导声音。俗话说:“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”,受人点滴恩惠,当常怀感恩之心,以图报恩之时。常州老人因六年乘坐公交受驾驶员悉心照顾,以中秋送月饼为名,内装5000元现金用以报答驾驶员六年如一日的关照之恩,此举着实令人深思。老人收入不高却能用5000元现金来报答驾驶员的恩情,这值得当下我们许多动不动就污言秽语、大打出手的社会青年审视自身,少一些任性和浮躁,多一些理解和感恩。更值得我们注意的是:这位常州驾驶员在收到5000元现金时,并没有受到物质诱惑,她首先想到的是老人身体不好,老人比她更需要这个钱。多么令人感动的画面,多么发人深省的情景!

  其实,在我们生活当中有许许多多的感人故事,我们的社会正能量更是时刻在传递着,不要让浮躁情绪和物质诱惑污浊了我们清澈的双眼,常怀感恩之心,方现和谐社会。

  陈鹏亮

标签:
责编:胡波 崔欣
上一篇
下一篇