QQ图片20180926163105.jpg
交警背八旬老人的“背影”不仅是美德
2017-04-11 08:47:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  细雨中,路面湿滑;马路上,人车如织;突然间,摔倒一人,竟是一位七八十岁的老人……扶不扶?就在很多行人惊呼危险却犹豫观望时,两位交警飞速赶到老人身边,年轻的男交警迅速背起老人,一路小跑避开车流,送到安全地带后将老人交给另一名女警。48日,大河客户端独家报道了这一事件后,交警的善举引来了全国网友的纷纷点赞和如潮好评,助人帅哥交警迅速蹿红(410日映象网)。 

  拥有爱民好交警就是好,八旬老人不慎摔倒之后,就会有交警背起将老人送到安全地带;拥有互联网新媒体就是好,只要有助人为乐的好人好事,马上就能传遍全国各地,就能得到大家的纷纷点赞。这对于弘扬正气,继承和发扬中华民族尊老敬老的传统美德,是百分之百的正能量。而且,交警背着八旬老人过马路的背影令人感动;而且,八旬老人会感到交警就是自己的家人。即便儿子在他身边也只不过如此。可以说,接受帮助的老人不知道心里有多温暖;可以说,老人家永远不会忘记漯河市的好交警,他们比自己的儿子还孝顺。因为,再孝顺的儿子他们也不可能跟在自己身后,形影不离。 

  美国老年社会学家戴维·德克尔先生说:“对老年人的尊敬是自然和正常的,尊敬不仅表现于口头上,而且应体现于实际中。”法国著名作家司汤达先生说:“老来受尊敬,是人类精神最美好的特权。”作为交警,漯河市交警的这一幕,就是在用实际行动践行雷锋精神;作为交警,能把交通执法和开展尊老敬老与全心全意为人民服务密切联系在一起,这对于八旬老人来说是非常暖心的,这不仅是在继承和发扬中华民族的传统美德,而且是用实际行动践行社会主义核心价值观的具体体现。 

  而且令人欣喜的是,漯河市交警在见义勇为面前毫不犹豫,就把摔倒的八旬老人扶了起来,根本不存在扶不扶的问题;而且在漯河市交警身上,让大家看到了他们对于人民真心诚意的热爱;而且在漯河市交警身上,我们看到了他们是在用实际行动诠释着全心全意为人民服务的宗旨,他们的见义勇为行动不仅是在自觉承担社会责任与义务,而且是在用实际行动诠释自己对于党的理想与信仰的无限忠诚。 

  因此,当其中一个交警将八旬老人背起之后,又有另一个交警跟着护送老人,这是非常温馨的一幕。而且,不仅如此,还把老人一直背着送到了马路南边,并交给另一名女警,继续负责老人的安全。由此可见,他们是在用自己全部的爱心、细心、耐心和责任心对老人的安全负责;由此可见,这个八旬老人真正体会到了什么是老来受尊敬的最美好精神特权。 

    

     郭喜林 

标签:
责编:胡波 崔欣
上一篇
下一篇