1.jpg
“水韵江苏”,高质量拥抱深蓝
2022-01-06 18:52:00  来源:南通网  作者:邓海建  
1
听新闻

近日,由国务院批复、国家发改委正式印发的《江苏沿海地区发展规划(2021-2025年)》(以下简称《规划》),为我省沿海地区发展定下了短期目标与长远愿景。开班即出发,1月5日,省政府召开新闻发布会,围绕《规划》进行深入解读,高质量拥抱深蓝,“水韵江苏”亮出五年“规划图”。

江河湖海,战略资源。这是自然的禀赋,亦是人文的华章。江苏沿海地区包括连云港、盐城、南通三市所辖全部行政区域,陆域面积3.59万平方公里,海域面积3.75万平方公里,2020年常住人口1903.6万。可以说,从“背朝大海”到“拥抱大海”,从“因海而生”到“向海而兴”——这是江苏开启现代化建设新征程的战略选择,是强富美高新江苏的题中之意。

拥抱深蓝,江苏有基础。从地理版图来看:北望环渤海,南融长三角,西启新亚欧大陆桥,地处沿海、长江和陇海兰新线布局主轴线交汇区域,通江达海、承东启西、联接南北。早在2009年6月,国务院第68次常务会议审议并原则通过《江苏沿海地区发展规划》,标志着江苏沿海地区发展正式上升为国家战略。这些年来,江苏沿海开发阔步向前,展开大布局、构筑大载体、发展大产业,成为“水韵江苏”跨越发展的新高地。江苏“十四五”规划更是明确提出,“加快打造沿海高质量发展增长极”。

拥抱深蓝,江苏有机遇。进入新时代,“一带一路”倡议以及长江经济带、长三角区域一体化发展等国家战略在江苏沿海叠加交汇。比如《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》明确提出,“继续推进江苏沿海地区发展”。正式印发的《江苏沿海地区发展规划(2021—2025年)》提出,江苏沿海地区发展要结合功能定位,优化发展布局,进一步向海拓展、向东开放、连通南北方、贯通中西部,形成主体功能清晰、空间集约集聚、人与自然和谐共生的总体布局。这也再次表明,江苏沿海发展又一次迎来历史性机遇。

当然,从长远来看,江苏广大沿海地区,特别是苏中、苏北等地沿海城市将迎来新一轮政策利好。比如“海洋经济隆起带”围绕连云港徐圩新区、盐城滨海港工业园区、南通大通州湾等重点产业基地,有了撬动起飞的支点,最终定能助力区域经济协调、赋能共同富裕落地。面朝大海,澎湃发力。只要我们继续把创新作为第一动力、让协调成为内生特点、使绿色成为普遍形态、以开放注入新的活力、把共享作为根本目的,在发展中保护、在保护中发展,经济总量突破10万亿元的蔚蓝海岸线,必会再度成为江苏跨越发展的“新蓝海”。(邓海建)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇