1.jpg
从“百年史诗”中汲取“精神滋养”
2021-12-27 18:28:00  来源:泰州新闻网  
1
听新闻

中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议胜利举行,并审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。回首百年,可谓风雨兼程;百年回首,但见山河日新。从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,一艘小小红船承载着人民的重托、民族的希望,越过急流险滩,穿过惊涛骇浪,成为领航中国行稳致远的巍巍巨轮。回望昨日路,走好今日路,展望明日路,我们要以史为鉴,从“百年史诗”中汲取“精神滋养”。

“雄关漫道真如铁”,我们要深刻感悟党领导人民走过的苦难辉煌。救国大业开天辟地,立国大业改天换地,富国大业翻天覆地,强国大业惊天动地……一百年来,我们党紧紧依靠人民,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利,将被压迫被殖民的旧中国改造为巍然屹立在世界东方的社会主义大国。面对百年奋斗历程中的荆棘遍布、艰难险阻,我们党事不避难敢担当,以“越是艰险越向前”的大无畏革命精神战胜前进道路上的各种困难,作出了巨大牺牲,谱写了一曲曲惊天地泣鬼神的奋斗壮歌。而今,我们站在巨人的肩膀上,享受着前人开创的良好局面,更应倍加珍惜、长期坚持这些在苦难中积累的宝贵经验,并在新时代实践中不断丰富和发展。

“人间正道是沧桑”,我们要始终遵循一切为了人民的根本价值取向。江山就是人民,人民就是江山。从党的十二大到十九大,先后有8次党的全国代表大会接续部署推进小康水平生活、全面建设小康社会、全面建成小康社会;从“六五”计划到“十三五”规划,国家先后编制了8个五年计划或规划纲要来具体推动落实。在全面建成小康社会的冲刺阶段,五级书记抓扶贫、全党动员促攻坚,25.5万个驻村工作队,300多万名第一书记、驻村干部,组成不拔穷根绝不撤退的突击队,全国上下共同创造了人类减贫史上的奇迹。历史告诉我们,我们党之所以能够由小变大、由弱变强,根本原因是始终坚持和践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。我们只有始终保持同人民群众的血肉联系,才能战胜一切困难和风险。

“长风破浪会有时”,我们要牢牢掌握续写百年大党新辉煌的成功密码。以史为鉴,开创未来。《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》从五个方面总结概括党百年奋斗的历史意义,从十个方面总结概括党百年奋斗的历史经验,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功”“未来我们怎样才能继续成功”。处在前所未有的变革时代,干着前无古人的伟大事业,今天的我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,同时必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。历史的“接力棒”交到了我们手中,开局就是决战、起步就是冲刺。我们要传承好苦干实干的奋斗精神,铆足干劲往前冲、咬紧牙关打硬仗、拼尽全力掀高潮,在实现中华民族伟大复兴的历史进程上留下浓墨重彩的一笔!

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇