1.jpg
让文艺之光照亮诗和远方之路
2021-12-27 18:28:00  来源:淮安新闻网  
1
听新闻

文运同国运相牵,文脉同国脉相连。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中国文学艺术界联合会第十一次全国代表大会、中国作家协会第十次全国代表大会上指出,文化兴则国家兴,文化强则民族强。广大文艺工作者要增强文化自觉、坚定文化自信,用自强不息、厚德载物的文化创造,展示中国文艺新气象,铸就中华文化新辉煌,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大的价值引导力、文化凝聚力、精神推动力。

文以载道,文以化人。近年来,文化大省江苏积极构筑思想文化引领高地、道德风尚建设高地、文艺精品创作高地,满足人们对美好生活的需求。文化产品从“有没有”向“好不好”转变,公共文化服务设施由全覆盖向高效能转变。全省人均拥有公共文化设施面积到“十三五”末达0.37平方米,2020年度全民阅读指数达74.3,全国文明城市数量位居全国第一,谱写了文化惠民的新乐章。站在新起点上,江苏文艺工作者更要努力讲好江苏故事,让文艺之光照亮诗和远方之路,让文艺之花开得更加绚丽。

吴韵汉风、水韵书香是江苏文化的独特禀赋。广大文艺工作者要因地制宜创作出具有本土特色的江南文艺精品,彰显江苏特色文化的魅力。如对接国家重大战略,打造出运河文化的“江苏样板”;依托紫金文化艺术节、戏曲百戏(昆山)盛典等打响江南文化品牌,开启文化产业高质量发展新篇章。同时,举办各类文化交流活动,助推江苏文化“走出去”,进一步提升江苏文化国际影响力。

人民是文艺创作的源头活水。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,深入基层,到一线去,深挖文学宝藏,不断激发创新创造活力,提高艺术本领,创作出“两句三年得,一吟双泪流”的佳作,让人民群众从中感受“诗和远方”的魅力与美好。同时,贴近群众,贴近生活,提供菜单式服务,精准文化供给,用向善的文艺鼓舞人民精神追求,用向美的文艺充盈人民精神世界,用向上的文艺增强人民精神力量,让群众尽享“诗和远方”。

在社会经济发展日新月异的新时代,艺术领域也迎来了新一轮春天。广大文艺工作者要与时俱进,创作出讴歌新时代,引领新征程的作品,鼓舞士气,成风化人,扛起文军担当。同时,还要运用现代化思想和科技手段,不断创新创作思维和作品展现形式,开辟新的线上线下桃花源,让“诗和远方”传播得更远,让更多的人在“诗和远方”中编织自己的幸福梦。(赵芹)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇