1.jpg
当为“头部账号”上一道“紧箍”
2021-12-17 10:48:00  来源:苏州新闻网  
1
听新闻

公告截图

今年以来,国家网信办针对一些粉丝量大、关注度高的网站平台“头部账号”法纪意识淡薄,滥用网上影响力,传播错误导向内容,污染网络生态等突出问题,会同相关部门,指导各地网信办,要求网站平台切实履行主体责任,对违法违规“头部账号”依法予以惩处。有关网站平台对2万余个“头部账号”予以关闭、暂停更新。实事证明,任何超越“底线”的行为,都会付出沉痛代价。

互联网时代,人人都有麦克风。然而拿起麦克风,就不再只是面对自家的一亩三分地。网络大V、个人大号等“头部账号”不仅是个人社交工具,还具有媒体属性和社会动员功能,更应带头遵守法律法规,区分公与私的界限,积极履行社会责任,在网上理性负责发声。

一个合格的“头部账号”,基于自己的知名度和话语权的影响力,应该用自身的行动身体力行社会的公德,用自己的人格魅力承载着对法规尊严的敬畏。这些年,网络空间日渐清朗,但仍有小部分“头部账号”为所欲为。有的侮辱英雄烈士,伤害民族感情;有的肆意造谣传谣,干扰网络传播秩序;有的传播软色情信息,毒害青少年身心健康;有的恶意低俗营销,污染社会风气;有的存在偷逃税款等违法行为。这些“头部账号”违法违规言行产生不良负面影响,引发广大网民强烈愤慨谴责。

互联网是个“扩音器”,“头部账号”在网上三言两语,就可能会掀起蝴蝶效应般的巨大影响。有些账号假名望以自肥,甚至把粉丝当工具,把大V当豁免权,不惜利用网友的信任、制谣传谣,以实现其将“影响力变现”的个人目的。草不锄则田荒。今年10月,国家互联网信息办公室开展“清朗互联网用户账号运营乱象专项整治行动”,就是为一些“头部账号”上一道“紧箍”,也是进一步净化生态空间,夯实网络空间治理的根基。

在互联网上,树立什么样的理想信念,构筑什么样的价值理念,如何弘扬中华民族优良道德传统,提升中华民族的道德水平,是“头部账号”需要认真思考的问题。前不久,首届网络文明大会召开,习近平总书记在致大会的贺信中指出:“以时代新风塑造和净化网络空间,共建网上美好精神家园。” 这就需要网络大V、个人大号立场坚定批驳谬误,讲好中国故事,传播好中国声音。比如,正在进行中的“五个一百”网络正能量精品评选活动,专门设立“网络正能量建设者”, 这些内容的建设者、核心价值观的传播者,在互联网中发挥示范带动作用,为青少年树立正面典范,也是每个网民学习的榜样。

每一个“头部账号”都应该珍惜自己的话语权,牢记自己言论的“底线”,不能为了博取眼球而自毁前程;逐名利、生贪欲,不遵守基本的法律法规和公序良俗底线,只能是作茧自缚、害人害己。对违法违规“头部账号”依法予以惩处,也是为其他“头部账号”上一道“紧箍”,引导“头部账号”积极发挥正面作用,与社会各方共同努力,营造清朗健康的网络空间。□李群

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇