1.jpg
从“稳”与“进”中勾勒经济发展大计
2021-12-17 10:46:00  来源:盐阜大众报  作者:殷海婷  
1
听新闻

近日,中央经济工作会议精神在全国各地引起热烈反响。广大党员干部群众纷纷表示将在中国共产党的带领下勠力同心、艰苦奋斗,以实际行动把党中央的决策部署落实到位,奋力完成改革发展艰巨任务,确保以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

稳字当头,兜住兜牢基本民生保障底线。从发展意义来讲,稳的内涵是将经济运行在合理区间;从发展角度来讲,稳的目标是将民生保障底线思维扎实守住。继续做好“六稳”“六保”工作,就要守好“就业要稳”防线,预计明年新增就业数量超过1200万,需加大援企稳岗力度,健全灵活就业劳动用工和社会保障政策;坚持“房住不炒”定位,提出加强预期引导,探索新的发展模式,推动房地产行业良性循环;正确认识“共同富裕”战略目标和实践途径,落实好通过全国人民共同奋斗把“蛋糕”做大做好,然后通过合理的制度安排把“蛋糕”切好分好的具体举措……全方位促进民生保障有力有效,保持社会大局和谐稳定,走好新发展阶段中国经济的正确发展道路。

稳中求进,厚植经济高质量发展土壤。坚持稳中求进不仅是我们党治国理政的重要原则,也是做好经济工作的方法论。以“稳”为主基调,在保持大局稳定的前提下谋“进”。会议从宏观、微观、结构、科技、改革开放、区域、社会七大政策做出最新具体部署,各地各部门要提前实施政策,以财政货币政策加力托底,还要在加大财政刺激和货币适度宽松的同时谨防债务和流动性的双重风险。七大政策合体发力,在统筹协调中实施好扩大内需战略,促进消费持续恢复,积极扩大有效投资;在相辅相成中增强发展内生动力,深入实施重大区域战略和区域协调发展战略,充分挖掘国内需求的潜力,进一步廓清对经济高质量发展的认识。

以进固稳,确保中国经济在新征程上行稳致远。目前,我国经济发展面临着需求收缩、供给冲击、预期转弱的三重压力,因此在激发“进”的内生动力的同时要将“稳”作为首要考虑,方能更好抵御经济下行压力,打好经济提质增效持久战。在稳中有变、变中有忧的经济发展运行中,我们既要保持战略定力,确保经济持续健康发展;又要增强忧患意识,妥善应对经济发展前进道路上可能出现的重大风险挑战。如今,重大战略目标已定,就要以“越是艰险越向前”的顽强意志和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神坚韧不拔推进,锲而不舍,因地制宜、多措并举,以“进”保障更高质量的“稳”,努力实现多重目标的动态平衡,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强保障。

任凭风浪起,稳坐钓鱼船。总结当年经济工作,把脉当前经济形势,指引来年发展方向,中央经济工作会议不仅是中国共产党治国理政的重要制度安排,更是世界读懂中国经济的重要窗口。行进在第二个百年奋斗目标的新征程上,在全党全国人民团结奋斗下,坚持稳字当头、稳中求进,我们完全有条件、有能力、有信心应对各种风险挑战,中国经济定能沿着高质量发展航向破浪前行,创造新的“中国奇迹”。(殷海婷 )

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇