1.jpg
扬帆奋进,“苏”写经济高质量发展新答卷
2021-12-14 11:09:00  来源:南通网  
1
听新闻

12月11日,江苏省委召开领导干部会议,传达学习贯彻中央经济工作会议精神。省委书记吴政隆主持会议并讲话。吴政隆强调,要深刻领会党中央关于明年工作的总体要求和政策取向,坚持稳字当头、稳中求进,有效应对风险挑战,稳定经济大盘,推动经济实现质的稳步提升和量的合理增长,更好服务构建新发展格局,推动高质量发展行稳致远,当好中国号巨轮的重要压舱石。

统一思想聚共识,更好把握发展主动权。刚刚闭幕的中央经济工作会议,是党的十九届六中全会之后中央召开的一次重要会议。明年经济工作的大政方针已定,任务艰巨,责任重大。明年经济工作要稳字当头、稳中求进。需要统一思想,增强信心,保持定力,把“稳”的措施落实好,让“进”的动力迸发。做好经济工作,要聚焦主要任务、抓好重点工作。当前,中国经济长期向好的基本面没有改变,中国经济韧性强、潜力大的特点也没有改变。深刻领会党中央对当前形势的分析判断,始终保持清醒头脑、坚定发展信心,强化抓落实的力度,创造性地开展工作,推动中央决策部署在江苏落地生根,更加自觉地把江苏放到“两个大局”中审视和考量,做到战略上更加主动、战术上更加精准,更好地把握发展主动权。

坚持工作总基调,推动经济高质量发展。稳字当头、稳中求进,稳定宏观经济大盘是高质量发展的重要基础。世纪疫情冲击下,百年变局加速演进,外部环境更趋复杂严峻和不确定。以更全面的“稳”,保障更高质量的“进”,努力实现多重目标的动态平衡,这是摆在我们面前的时代新考卷。领导经济工作必须尊重客观实际和群众需求,必须有系统思维、科学谋划。全省各级各部门特别是领导干部要深刻领会党中央对做好经济工作的规律性认识,更好团结各方力量克服和战胜前进道路上的困难,坚持稳中求进工作总基调,牢记“国之大者”,持续焕发拼搏奋斗热情,传承好江苏人“勤劳智慧有自信、实干坚韧敢创新、低调务实不张扬”的基因特质,时刻以“应考”心态和“奔跑”姿态,以更强意识、更多举措、更大作为、过硬成果向全省人民交上合格答卷。

赋能经济新跨越,奋楫争先当好压舱石。江苏省作为全国第二大经济支柱,占全国经济比重较高。在全国发展大局中,一直扮演着重要的角色、发挥着支撑性作用。今年以来,全省经济运行总体呈现“稳健复苏,韧性增强”的态势,前三季度全省实现生产总值84895.7亿元,同比增长10.2%,全体居民人均可支配收入36227元,同比增长10.9%,为实现全年经济社会发展目标夯实良好基础。江苏作为中国经济最活跃的省份之一,在国内的知名度和影响力稳居前列。江苏最大的资源是创新资源,最大的优势是实体经济优势,必须在科技和产业创新上继续当好开路先锋。当击鼓而进,奋楫争先,统筹好疫情防控和经济社会发展,推动经济总量迈上新的大台阶,继续当好全国发展的“压舱石”。

击鼓催征稳驭舟,奋楫扬帆启新程。全省上下聚共识,学深学透中央经济工作会议精神,对照江苏实际,深刻领会党中央关于明年工作的总体要求和政策取向,科学谋划明年经济工作,谋定而后动,善思而笃行,厚植经济发展新优势,坚持稳字当头、稳中求进,牢牢把握发展主动权,增强经济创新力和竞争力,确保实现量的合理增长和质的稳步提升,切实履行“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命,奋力谱写“强富美高”新江苏的现代化篇章。(沈捷)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇