1.jpg
【地评线】荔枝网评:以国家之名祭奠,从历史中汲取复兴力量
2021-12-13 16:18:00  来源:荔枝新闻  作者:王玉星  
1
听新闻

特约评论员/王玉星

今年是南京大屠杀惨案发生84周年,今天是第八个南京大屠杀死难者国家公祭日。在这个草木含悲、山河垂泪的日子里,举国上下都在以各种形式深切缅怀惨遭日本侵略者杀戮的所有死难同胞、为中国人民抗日战争胜利献出生命的革命先烈和民族英雄以及同中国人民携手抗击日本侵略者献出生命的国际战士和国际友人,通过共同追忆那一段苦难深重的历史,进一步宣示中国人民铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来的坚定立场,庄严表达中国人民坚定不移走和平发展道路的崇高愿望。

生活在和平年代的当下,早已远离了战争的硝烟,但无论哪个年代、不论是谁,忘记历史就意味着背叛。1937年12月13日,侵华日军野蛮侵入南京,制造了灭绝人性的南京大屠杀惨案,30万同胞惨遭杀戮。这一骇人听闻的反人类罪行,是人类历史上十分黑暗的一页,是中华民族永远的伤痛。面对极其野蛮、极其残暴的日本侵略者,具有伟大爱国主义精神的中国人民没有屈服,在中国共产党号召和引领下,全民族各种积极力量同仇敌忾、共御外敌,最终赢得了中国人民抗日战争伟大胜利,也为世界反法西斯战争胜利作出了重大贡献。

汲取力量,迈向复兴。历史中的不幸,我们不能忘却,而铭记历史,也是为了从历史中汲取接续奋斗向复兴的磅礴力量。中国共产党成立100年来,团结带领亿万中国人民沿着复兴之路砥砺前行,战胜了一个又一个艰难险阻,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹,让久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。今天,中国人民比历史上任何时期都更接近、更有信心、更有能力实现中华民族伟大复兴。以国家之名祭奠死难者,在铭记历史中砥砺不忘初心、牢记使命的坚定信念,在缅怀同胞和先烈中凝聚以爱国主义为核心的伟大民族精神,我们一定能走好新时代的长征路,在具有许多新的历史特点的伟大斗争中,不断从胜利走向新的胜利。

以史为鉴,开创未来。和平是人类最持久的夙愿,既需要争取,也需要维护。前不久,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆发布了观众留言分析报告,通过大数据对留言观众进行画像,分析表明,“铭记历史,珍爱和平”的理念已深入人心。据了解,江苏从11月中旬起陆续开展阅读寻访、紫金草和平行动、南京大屠杀死难者家属祭告、“许愿墙”签名、“和平诵”音乐诗会、网上答题“烛光祭”、“和平之夜”接力诵读等各类群众性纪念活动。我们以国家之名祭奠死难者,不是为了延续仇恨,而是为了唤起对和平的向往和坚守。面向未来,只有人人都珍惜和平、维护和平,记住战争的惨痛教训,坚持走和平与发展道路,才能让和平之花常开不败,让人类更好实现自己的梦想。

扬子江水奔流不息,南京城墙肃然沉寂。动静之间,纵横之际,是历史不曾睡去的警醒与痛觉。放眼今日中国,任人宰割、饱受欺凌的时代已经一去不复返了,中国人民更加自信、自立、自强,极大增强了志气、骨气、底气。勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。以史为鉴、汲取力量,珍爱和平、勇毅前行,我们一定能够实现全面建成社会主义现代化强国的目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦!(王玉星)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇