1.jpg
勿忘历史,吾辈当自强
2021-12-13 15:37:00  来源:扬州网  
1
听新闻

2021年12月13日是南京大屠杀惨案发生84周年,也是第8个南京大屠杀死难者国家公祭日。84年前的今天,日军攻陷南京,制造了震惊中外的“南京大屠杀”惨案。在这场惨绝人寰的血腥暴行中,大量平民和战俘被杀害,无数家庭支离破碎,遇难人数超过30万,平均每隔12秒就有一个同胞惨遭日军屠戮。

“昭昭前事,惕惕后人。” 每一位遇难者都是国家之伤、民族之痛。以国之名祭奠同胞,勿忘历史,捍卫和平,吾辈当自强!

铭记历史,勿忘国耻。历史是最好的教科书,祖国的屈辱历史永远不能忘记,需要一代又一代人强化“国家记忆”,永远铭记。2014年开始,每年12月13日,国家都将举行南京大屠杀死难者国家公祭日仪式,表明中国人民反对侵略战争、捍卫人类尊严、维护世界和平的坚定立场。习近平总书记出席首个国家公祭日仪式时深刻指出,“南京大屠杀惨案铁证如山、不容篡改。为南京大屠杀死难者举行公祭仪式,是要唤起每一个善良的人们对和平的向往和坚守,而不是要延续仇恨。”“作为见证人,你们要用亲身经历向世人告知历史真相,教育后代。”总书记对幸存者们的叮嘱告诫我们,苦难记忆永远不能忘却,是激励后人砥砺前行的不竭动力。

不忘历史,发奋图强。奋斗是最好的纪念。南京大屠杀的悲惨历史一再提醒我们,落后就要挨打,没有国哪有家,祖国富强才有百姓安康。一百年来,在中国共产党的坚强领导下,我国实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。展望未来,前进的道路上难免会遇到这样那样的困难和挑战,还需要爬一个个“雪山”、过一个个“草地”、夺一个个“腊子口”,但只要我们从历史中汲取教训、从国耻中汲取动力,发奋图强,奋发有为,就一定能够早日建成社会主义现代化强国。到那时,国富民强的模样一定能够告慰逝去的同胞。

正视历史,珍爱和平。忘记过去就意味着背叛,正视历史才能更好地面向未来。我们不能忘记,当年制造南京大屠杀的59名主要战犯中,54人的罪行根本没有得到严惩,真正因南京大屠杀被判死刑的只有5人。我们必须警惕,几十年来,日本靖国神社里依然供奉着二战甲级战犯,每年总有一些政客前去参拜。正视南京大屠杀这一段历史,不是要延续仇恨,而是要向往和平。和平不是天上掉下来的,而是需要我们自强不息,敢于斗争、勇于斗争、善于斗争,才能换来和平稳定的大好局面,老百姓才能安居乐业、幸福生活。

前事不忘,后事之师。2015年,《南京大屠杀档案》被联合国教科文组织列入世界记忆遗产名录。历史记忆不曾被忘却,和平信念不会被动摇。以史为鉴,面向未来,建设祖国,吾辈当自强!(秋水/文)

标签:
责编:国亚妮 袁涛
下一篇