微信图片_20220121095940_副本.jpg
在震撼人心的和平钟声中铭记历史、圆梦中华
2021-12-13 15:39:00  来源:中国常州网  
1
听新闻

今天是个特殊的日子,84年前,美丽的古都南京沦陷,一个偌大的东方名城倒在了血泊之中……

往事并不如烟,却如铁之硬,如冰之冷,如血之腥。只有在历史的回望中,才能更加坚定前进的脚步。我们需要做的,就是在震撼人心的和平钟声中铭记历史、圆梦中华。

铭记历史,是我们的责任。历史虽然沉痛,但必须铭记!一方面,保全铁证刻不容缓。随着时间的推移,登记在册的南京大屠杀幸存者至今仅剩61人。2014年首次国家公祭仪式结束后,夏淑琴作为幸存者代表受到习近平总书记的接见。习近平总书记指出,“这段苦难历史是民族的记忆,只有铭记才能珍视和捍卫来之不易的和平。作为见证人,你们要用亲身经历向世人告知历史真相,教育后代。”另一方面,要进一步挖掘梳理南京大屠杀历史,加强与南京大屠杀时期救助中国难民的国际友人后代的联络,共同保护好这一段血雨腥风的历史。

珍视和平,是我们的担当。珍视和平是包括中日两国在内的全世界人民共同的任务。2018年5月,日本电视台(NTV)播出了《南京事件2:检验历史修正主义》,多名日本老兵的证言和翔实的一手材料,还原了侵略战争惨剧,充分证实了当年日军在南京犯下的罪行。日本前首相福田康夫还专程到访南京大屠杀遇难同胞纪念馆,为遇难者献上花圈表示哀悼,亲笔题词“和平东亚”,并强调两国国民不应忘记历史,更须面向未来,齐心协力为创建和平与美好的未来而努力。我们要传播南京大屠杀史实,传承世界记忆,促进中外青年交流,把世界上爱好和平的人们团结在一起,推动人类命运共同体的构建,让和平永续。

圆梦中华,是我们的目标。勿忘历史,珍爱和平,振兴中华,吾辈自强!有国才有家,苦难记忆永远不能忘却,祖国富强才有百姓安康。传承、祈愿、奋起,这是我们这一代人的使命所在。中国人民爱好和平,但绝不惧怕任何威胁!我们要以青少年教育为重点,一起做好历史记忆的传承者。凤凰涅槃、浴火重生的中华民族,一定会成为捍卫正义与和平的全新力量。让我们为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗,让14亿中华儿女过上丰衣足食、幸福安康的日子。

传承历史记忆,祈愿和平永续。全体中华儿女当居安思危、继往开来,让和平的阳光普照大地,我们一定会在民族复兴的路上不断夺取新的胜利。(梅子雨)

标签:
责编:国亚妮 袁涛
下一篇