微信图片_20220121095940_副本.jpg
悼我同胞 奋力前行
2021-12-13 15:36:00  来源:连网  
1
听新闻

【连网】一寸河山一寸血,前事不忘,后事之师。2021年12月13日是第八个南京大屠杀死难者国家公祭日。岁末寒冬,在这个举国致哀的日子里,祭奠在南京大屠杀中遇难的30万同胞。强调牢记历史,并不是要延续仇恨,而是要以史为鉴,自强不息,为了未来和平、幸福的生活而奋力前行。

不忘落后挨打,矢志伟大复兴。和平是美好的,但不会从天而降,和平需要代价,也需要保护。南京30万同胞惨遭杀戮,民族羸弱、国家不强是其根本原因,记住历史上最深痛的教训,就能明白没有中华民族的崛起,就不会拥有中国人民和平幸福的明天。今天,站起来、富起来、强起来的中国人民,在党的六中全会精神指引下,万众一心,砥砺前行,为“十四五”开好局、起好步,坚定不移地走改革开放、和平发展的道路,全面开启社会主义现代化强国建设新征程,实现中华民族伟大复兴,让南京大屠杀成为永远的记忆,让贫穷落后、任人宰割的历史永不复返。

参与世界治理,贡献中国方案。寰球同此凉热。当今世界并不平静,百年变局和世纪疫情相互交织,单边主义、保护主义阴风四起,国际社会正面临治理赤字、信任赤字、和平赤字、发展赤字四大挑战,爱好和平的中国人民坚定不移走扩大开放、和平发展道路,统筹国内国际两个大局,为“一带一路”建设和构建人类命运共同体贡献中国智慧、中国方案和中国力量,彰显大国担当和自信。中国共产党带领中国人民,万众一心,向着实现中华民族伟大复兴的目标不断前进,才能在风云万变的世界之林扛起为民造福的话语权、决定权。

缅怀死难同胞,祈愿永久和平。历史绝不可重演,苦难绝不可再来。祀我国殇,山河无恙;逝者已矣,生者奋进。“体会过民族危亡的切肤之痛,更能深刻理解国家强大对于普通百姓的重要意义。”昂首阔步,信心百倍,坚定不移地走和平发展道路,就是对死难同胞和民族英雄最好的缅怀;坚忍不拔,实干苦干,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚磅礴伟力,就是对明天最好的回答!无论未来将向何处去,和平发展的道路才是人类的光明坦途,尤其是面对新冠肺炎疫情的暴发,在世界各国深度交融的当代,无人可以独善其身,珍惜和平,愿意与世界各国一道携手发展,才能共创人类的美好未来。

不忘昨天,我们才能更奋进;把握今天,我们才能更幸福,开拓明天,我们才能更有力量。不忘历史、和平发展,祖国统一、开放共赢,中国人民和中华民族的前进步伐永不停息。(周轩)

标签:
责编:国亚妮 袁涛
下一篇