1.jpg
【地评线】漫评:践行命运共同体 重启复苏加速键
2021-07-19 15:25:00  来源:江海明珠网  
1
听新闻

亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议18日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港举行,围绕“把握包容性机遇,拥抱数字化未来”的主题,回顾合作历程,共商亚太愿景。国家主席习近平出席并发表题为《把握时代机遇共谋亚太繁荣》的重要讲话。

向阳而生,阴霾殆尽。百年未有之大变局的世界,既有宝藏机遇、亦有逆流风险。

重塑信任,重建互信,才是真正的“智者顺时而谋”。今天的世界,一方面,新冠肺炎疫情起伏反复,病毒频繁变异,疫情防控形势依然严峻,世界经济脆弱复苏;另一方面,和平与发展仍然是时代主题,维护多边主义,加强团结合作,共同应对挑战的呼声更加强烈。这个时候,践行人类命运共同体理念、为亚太发展注入正能量,是推动区域经济一体化、构建开放型世界经济的大势所趋。

亚太的未来,在于开放、系于合作、成于共赢。去年通过了亚太经合组织2040年愿景,提出了建成开放、活力、强韧、和平的亚太共同体目标,为亚太经济合作指明了方向。号脉疫情之下的亚太发展,习近平主席开出了精准的“中国组方”:第一,加强抗疫国际合作;第二,深化区域经济一体化;第三,坚持包容可持续发展;第四,把握科技创新机遇。这个洋溢着中国智慧的时代方案,可以用四个词概括:命运与共,开放融通,绿色增长,创新赋能。

这个在国际社会备受好评的中国方案,既彰显着中国发展道路的正义性与正确性,又昭示着关于构建亚太命运共同体理念重大政策主张的必要性与重要性。事实证明,中国是全球抗疫最可靠、最值得信赖的中流砥柱;历史证明,习近平主席在准确把握亚太和世界经济症结所在的基础上,提出了推动经济复苏的一揽子中国方案。聚焦务实合作、贡献中国力量,点滴之暖,化为磅礴之力,给亚太以信心,给世界以信念。

抗击疫情、重启经济,说千道万,行胜于言。一个见微知著的细节是:中国向发展中国家提供了5亿多剂疫苗,未来3年内还将再提供30亿美元国际援助,用于支持发展中国家抗疫和恢复经济社会发展。这次会议是亚太经合组织为应对疫情和促进经济复苏,特别增开的一次领导人非正式会议,中国展现了作为负责任大国的智慧与担当。这既是因为立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的中国,在推进高质量共建“一带一路”等具体工作上成就卓然,亦是因为今年上半年中国经济同比增长12.7%等硬核数据让中国真正成为带动亚太乃至世界经济发展的火车头。于此语境之下,作为区域合作和多边主义强大推动者的中国,在亚太合作与发展上,更有责任、更显力量。

携手推进抗疫复苏合作,共创共享亚太繁荣未来——这是中国的声音,也是亚太的心声。(文/邓海建 图/静海E评工作室)

标签:
责编:袁中江 袁涛
下一篇