1.jpg
深入领会“七一”重要讲话精神 凝聚砥砺前行的磅礴力量
2021-07-06 15:35:00  来源:中国常州网——觅渡时评  
1
听新闻

发布时间:2021年07月06日 10:44来源:中国常州网——觅渡时评编辑:常昊

中共江苏省委日前发出通知,要求全省各级党组织和广大党员、干部、群众深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,深刻领会和把握习近平总书记“七一”重要讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求,在新征程上传承红色基因、践行初心使命、创造新的历史伟业。(7月5日中国江苏网)

习近平总书记的重要讲话以深邃的历史眼光和宽广的时代视野,全面回顾了我们党成立一百年来团结带领中国人民不懈奋斗开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就,精辟概括了一百年来我们党形成并弘扬的伟大建党精神,系统提出了以史为鉴、开创未来、在新的征程上推进党和人民事业发展的战略部署。在向第二个百年奋斗目标铿锵迈进之际,认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,全省上下从中汲取前行力量,以更加昂扬的姿态和更加饱满的热情,奋力在新时代新征程中展现新担当、贡献新力量。

“七一”重要讲话是朝着中华民族伟大复兴中国梦迈进的行动号角。从一艘小小红船到领航中国行稳致远的巍巍巨轮,一代代中国共产党人历经沧桑而初心不改、饱经风霜而本色依旧,始终牢记为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心使命,取得一个又一个辉煌成就。对中国共产党这一百年奋斗的光辉历程,习近平总书记在讲话中高度概括为:“中国共产党团结带领中国人民,创造了新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设以及新时代中国特色社会主义的伟大成就。”这些伟大成就都见证着中国共产党人矢志践行初心使命的一点一滴,都贯穿着实现中华民族伟大复兴的主题。新时代新征程,我们要坚决响应党中央的伟大号召,始终满怀豪情为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗!

“七一”重要讲话是大变局下砥砺奋进的行动纲领。习近平总书记以九个“必须”,深刻总结百年奋斗经验启示,为“开创未来”指明了方向。必须坚持中国共产党坚强领导,必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗,必须继续推进马克思主义中国化,必须坚持和发展中国特色社会主义,必须加快国防和军队现代化,必须不断推动构建人类命运共同体,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,必须加强中华儿女大团结,必须不断推进党的建设新的伟大工程。九个“必须”,凝聚着中国共产党的百年历史经验,科学回答了党和国家事业发展的领导核心、价值追求、理论指导、战略支撑、外部环境、力量来源等一系列重大问题。当今世界正经历百年未有之大变局,发展依然任重道远,九个“必须”正是在大变局下战略性、前瞻性的行动纲领。新时代新征程,我们要深刻领会“九个必须”的重要精神,坚定贯彻“九个必须”,在砥砺前行中凝心聚力!

“七一”重要讲话是新时代中国共产党继往开来的政治宣言。精神的力量是无穷的,我们党之所以百年而风华正茂,历经挫折而生机勃勃,就是凭借一股强大的精神力量。习近平总书记用32字概括伟大建党精神:“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民。”这些高贵精神跨越时空、历久弥新,深深融入了我们的精神血脉之中,为我们立党立国提供了丰富的精神滋养。5年前,习近平总书记在引用毛泽东同志关于“赶考”的话时说,“这场考试还没有结束,还在继续。”现在,习近平总书记再次强调,我们“又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路”。新时代新征程,越是接近奋斗目标、越是面对风险挑战,就越要弘扬伟大建党精神,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,团结一心、矢志奋斗,不辱使命不负期待再出发!

回首过去,中国共产党向人民、向历史交出了一份优异的答卷,在中华民族发展史和人类社会进步史上书写了壮丽篇章。展望未来,向着第二个百年奋斗目标进军,更光荣的使命等待我们去担当,更伟大的奇迹等待我们去创造。让我们深入领会“七一”重要讲话精神,凝聚砥砺前行的磅礴力量,我们一定能在党的带领下奏响更加高亢宏远的历史交响,书写更加辉煌的发展篇章!(青青草)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇