微信图片_20201215112340.jpg
学史崇德,涵养高尚的道德品质
2021-06-10 16:54:00  来源:中国徐州网  作者:徐魏  
1
听新闻

习近平总书记在青海考察时强调:“在党史学习教育中做到学史崇德,就是要引导广大党员、干部传承红色基因,涵养高尚的道德品质。”何谓“崇德”?意指要崇尚道德、推崇德行。对我们共产党人而言,“崇德”就是要崇尚对党忠诚的大德、造福人民的公德、严于律己的品德。

“天下至德,莫大乎忠。”对党忠诚,是共产党人首要的政治品质。回顾百年奋斗征程,无数革命英烈和先进模范,用鲜血和生命诠释了共产党人忠诚于党的大德。正是因为千千万万党员干部对党绝对忠诚,我们党才凝聚起无往不胜的强大力量。向着第二个百年目标奋进,广大党员干部要坚定信念,崇尚对党忠诚的大德,永远不能忘记入党时所作的“对党忠诚、永不叛党”的誓言,做到始终忠于党、忠于党的事业,做到铁心跟党走、九死而不悔。

人民就是江山,江山就是人民。从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,我们党百年来所付出的一切努力、进行的一切斗争、作出的一切牺牲,都是为了给人民谋幸福。从“剪下半条被子留给老百姓”的红军女战士,到“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的焦裕禄,再到“水过不去、拿命来铺”的黄大发,一代代优秀共产党人在革命、建设和改革进程中展现了“毫不利己专门利人”的爱民为民情怀。崇尚造福人民的公德,就是要站稳人民立场,始终同人民风雨同舟、生死与共,勇于担当、积极作为,切实把造福人民作为最根本的职责。

“私德不立,公德难守,大德难彰。”修身律己是立身之基、从政之道、成事之要。毛泽东坚持“恋亲,但不为亲徇私;念旧,但不为旧谋利;济亲,但不以公济私”。周恩来专门定了《十条家规》来严格要求亲属。党的百年历史,不仅铭刻着我们党苦难辉煌的过往,也留下了这些优秀共产党人“大贤秉高鉴,公烛无私光”的光辉事迹。最好的缅怀是传承,走好新时代的长征路,我们要永葆本色,崇尚严于律己的品德,慎微慎独,清清白白做人、干干净净做事,努力做一个高尚的人、一个纯粹的人、一个有道德的人、一个脱离了低级趣味的人、一个有益于人民的人。

心中有信仰,脚下有力量。立足百年大党新起点,让我们从红色精神谱系中汲取营养、立心铸魂,真正做到明大德、守公德、严私德,让精神谱系的传家宝永放光芒,努力在新征程上创造新的更大辉煌。(徐魏

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇