1.jpg
【地评线】紫金e评:保持“掘井及泉”的韧劲
2022-01-05 10:12:00  来源:新江苏·中国江苏网  作者:曲奇  
1
听新闻

孟子曰,有为者辟若掘井,掘井九轫而不及泉,犹为弃井也。干事创业也如一条由浅入深的“掘井”之路,尤其是面对复杂棘手工作时,永葆探路不止、绵绵用力的韧劲,才能求得清冽之泉。

冲锋陷阵一时易,持之以恒最难得。回望百年风雨,从抗日战争胜利到新中国成立、从波澜壮阔的改革开放到史无前例的脱贫壮举、实现全面小康,从苦难走向辉煌的历程中,一次次冲锋、一场场硬仗,不是轻轻松松、毕其功于一役,都是付出了艰苦卓绝的努力。新的赶考路绝非风平浪静、一马平川,面对前所未有的风险挑战,尤需广大干部抱定一股掘井及泉的恒心和韧劲,一鼓作气,敬终如始,才能耐得住周遭环境的纷扰、扛得住干事创业的重压,攻下坚中之坚、难中之难。

没有可以一蹴而就的成功,更不会有一劳永逸的进步。现实中,有些干部做事只有三分钟热度,东一榔头西一棒槌,看似忙忙碌碌,实则碌碌无为,却总是哀怨时运不济、命运不公;有的过于急功近利,恨不得“一步登天”,不想做默默无闻、厚积薄发的事,不愿花时间、下功夫精钻细研;还有的拈轻怕重,一看难办就敷衍拖沓,遇到困难就退避三舍,丧失责任感、进取心和行动力,逐渐沦为“积极废人”……种种问题表现一言以蔽之,就是缺乏“掘井及泉”的韧劲。

干事创业是一个寸积铢累的过程,每一步跨越、每一项成就,背后都镌刻着汗水、专注与执着。用36年绝壁凿天渠的黄大发,扎根莫高窟的“敦煌女儿”樊锦诗,用生命托起希望的“燃灯校长”张桂梅,他们都用行动诠释了责任与坚守的意义。对党员干部来说,无论身处何种岗位,都必须保持专心、专注、专业的精神,沉下心气、持之以恒精其术、竭其力、乐其业。当然,“掘井”不是盲目蛮干,更不是钻牛角尖,要找准“泉眼”,防止瞎折腾、翻烧饼,把力气使在要害处,把劲儿用在刀刃上,一锤接着一锤敲,一张蓝图干到底。要戒浮去躁,摒弃功利之心,不计一事之成、不图一时之名,聚焦乡村振兴、生态保护、环境整治等突出民生问题,多做打基础利长远的事,多做得人心暖民心的事,在履职尽责中实现自身价值。长此以往,纵有千难万险,定会柳暗花明。(曲奇)

标签:
责编:孔婧 袁涛
上一篇
下一篇