1.jpg
【地评线】紫金e评:磨砺胜战刀锋 护我国泰民安
2022-01-05 09:42:00  来源:新江苏·中国江苏网  
1
听新闻

1月4日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平签署中央军委2022年1号命令,向全军发布开训动员令,要求全军各级要紧盯科技之变、战争之变、对手之变,大力推进战训耦合,大力推进体系练兵,大力推进科技练兵,全面推进军事训练转型升级,练就能战善战的精兵劲旅。

务战必须务军,务军先当务训。习近平主席对军事斗争准备工作高度重视,对练兵备战十分关注,多次出席中央军委开训动员大会并向全军发布训令,吹响了练兵备战的时代号角。党的十九大闭幕不久,习近平主席就带领新一届军委班子视察军委联合作战指挥中心,强调要“在全军兴起大抓军事训练热潮”。几天前,习近平主席在新年贺词中褒奖“人民解放军指战员、武警部队官兵矢志强军、保家卫国”。言犹在耳,使命催征。训令千钧,责重如山。习近平主席的开训命令,必将激励全军官兵持续勠力奋斗,推进新时代强军事业不断前进。

言武备者,练为最要。近年来,全军官兵始终牢记习近平主席嘱托,坚持仗怎么打兵就怎么练,打仗需要什么就苦练什么,从冰天雪地的北疆边陲到烈日炎炎的南海之滨,从波涛滚滚的东海前哨到山峦叠嶂的雪域高原,“每一天都全副披挂,每一刻都整装待发”,能打仗、打胜仗的核心能力进一步锤炼提升。从飞鲨勇士张超,到排雷英雄杜富国;从申亮亮、李磊、杨树朋三位“蓝盔英雄”,到祁发宝、陈红军、陈祥榕、肖思远、王焯冉五位“戍边壮士”……新时代的中国军人,在真刀真枪、实战实训中练就了铮铮铁骨,用赤胆忠诚肩负起强军兴军的历史使命,为祖国和人民筑起坚不可摧的“钢铁长城”。

强国必须强军,军强才能国安。“枕戈待旦不是唱歌唱出来的”“敌人不会把招数写在脸上”,面对国家安全和军事斗争形势变化,面对强国强军的新时代要求,全军指战员要坚决贯彻党中央和中央军委决策指示,大力弘扬一不怕苦、二不怕死战斗精神,刻苦训练、科学训练、安全训练,练强指挥能力,练好战斗本领,练硬战斗作风。要以更高标准加强针对性、对抗性训练,从难从严摔打和锻炼部队,把亮剑的本领练强、把指挥的能力练足,真正做到枕戈待旦、箭在弦上,确保一声令下、决战决胜、不辱使命。

安享和平是人民之福,保卫和平是人民军队之责。此时此刻,全国上下正沉浸在辞旧迎新的喜悦中。但在大漠、在海洋、在哨所,处处都有警惕的目光、巡逻的身影在守我岁月静好、护我国泰民安。消除危险、迎接胜利的法宝只有一条,那就是能力必须走在任务前面。全面推进军事训练转型升级,离不开每一名军人的奋力前行。身为新时代最可爱的人,只有素质过硬、本领高强,才能在关键时刻冲得上去、打得赢。只有把每一次训练都当作实战行动,才能磨砺胜战刀锋,提升实战水平,推进战斗力建设转型升级,当好人民的“守护神”,守好祖国的每一寸土地。(尹贵龙)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇