1.jpg
【百年辉煌映初心】学路漫漫可致远
2022-01-02 07:37:00  来源:新江苏·中国江苏网  
1
听新闻

习近平总书记指出:“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”学习是提高素质、增强本领的根本途径。在新的赶考路上,党员干部应涵养重视学习、善于学习的精神气质,坚持在学习中悟思想、强本领,把全面建设社会主义现代化事业不断推向前进。

恪守学以养德,在“学而信”中坚定理想。政治上的坚定源自思想理论上的清醒,坚定理想信念,必须加强学习。这既是马克思主义思想建党的必然要求,也是我们党在长期实践中得到的宝贵经验。习近平总书记在《之江新语》一书中谈到,“要修炼道德操守,提升从政道德境界,最好的途径就是加强学习,读书修德,并知行合一,付诸实践。”党员干部应深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,真正将“两个确立”的决定意义和实践要求转化为不可撼动的坚定信念,转化为统一思想、统一意志、统一行动的理论武器,在深学细悟中砥砺信念,在笃行实干中开创未来。

秉承学以益才,在“学而用”中增智赋能。当前,“两个大局”同步交织、相互激荡,中华民族伟大复兴进入关键时期,各类风险挑战明显增多,新情况新问题层出不穷。党员干部只有通过学习充电赋能,真正运用所学理论解决实际问题,才能增长才干、提升本领。应善学善用,注重联系实际、搞好结合,将政治经济、社会治理、科学技术、人文历史等各领域新知识运用到自身工作实际当中。自觉主动地学习发达地区的先进经验、发展理念和创新思维,用以开拓视野、启迪思路,找到做好本地区本部门工作的最佳契合点。坚持拜群众为师,向群众学习,尊重群众首创精神,从群众的朴素智慧中汲取养分,从实践创造中提炼经验,不断丰富自身阅历、增强过硬本领。

坚持学以致用,在“学而行”中建功立业。“知者行之始,行者知之成。”学习的目的全在于运用,学习与实践紧密相连,党员干部唯有在学中干、干中学,坚持学以致用、知行合一,方能在各种困难挑战面前应对裕如,成为可堪大用、能担重任的栋梁之才。“杂交水稻之父”袁隆平坚持“要种出好水稻必须得下田”的理念,一辈子躬耕田野,一步步把“禾下乘凉梦”变为美好现实。新的征程上,党员干部应在“以知促行”中强化理论指导、获取专业支撑,在“以行求知”中筑牢实践根基、开拓未知边界,自觉到急难险重任务中磨砺本领,于火热实践中锤炼能力,以实际行动投入到全面现代化建设浪潮中去。(王尚兵 王潇傲)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇