1.jpg
【地评线】紫金e评:品读中国共产党的“常青之道”
2022-01-02 10:26:00  来源:新江苏·中国江苏网  
1
听新闻

新年前夕,国家主席习近平发表了二〇二二年新年贺词。贺词指出,党的十九届六中全会通过了党的第三个历史决议。百年成就使人振奋,百年经验给人启迪。我们只有勇于自我革命才能赢得历史主动。中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,也绝不是一马平川、朝夕之间就能到达的。党员干部应读懂中国共产党的“常青之道”,继续发扬自我革命精神,常怀远虑、居安思危,保持战略定力和耐心,“致广大而尽精微”,牢牢把握未来发展主动权,走好全面建设社会主义现代化国家新的赶考之路。

敢于刀刃向内,向自己开刀,自我完善的决心从未退缩。勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。党的十九届六中全会把“坚持自我革命”概括为我们党百年奋斗的十条历史经验之一。百年风雨兼程,我们党能够从最初的50多名党员发展到今天的9500多万名党员,战胜一个又一个困难,取得一个又一个胜利,关键在于我们始终坚持党要管党、全面从严治党不放松,在推动社会革命的同时进行彻底的自我革命。党员干部应不忘初心、牢记使命,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保理想信念不动摇、政治立场不动摇。应带头运用批评和自我批评武器,带头坚持真理、修正错误,在各种诱惑面前立场坚定,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在具有许多新的历史特点的伟大斗争中永葆共产党人政治本色。

敢于刮骨疗伤,向惰性开战,自我革新的脚步从未停滞。物久则废,器久则坏,法久则弊。自我革命精神是中国共产党在长期革命、建设和改革中形成的,也是百年大党永葆青春、充满活力的核心密码。唯有不断进行自我革命,改进和提升党的执政能力,我们党才能够永远立于不败之地。党员干部应更加自觉地坚定党性原则,勇于直面问题,敢于革新除弊,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。应始终把满足人民对美好生活的新期待作为发展的出发点和落脚点,始终与人民群众心心相印、同甘共苦、风雨同舟,以求真务实的作风推进各项工作,把初心使命转变为锐意进取、开拓创新的精神状态和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,着力解决人民群众的“急难愁盼”,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

敢于壮士断腕,向问题开火,自我净化的意志从未懈怠。自我革命只有进行时,没有完成时。勇于自我革命是我们党永葆先进性和纯洁性的制胜法宝。兴党强党,必须以自我革命精神打造和锤炼自己。党员干部应深刻认识党面临执政考验、改革开放考验、市场经济、外部环境等“四大考验”和精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败等“四大危险”,敢于正视问题、克服缺点,勇于刮骨疗毒、去腐生肌,努力提高政治判断能力、改革创新能力、依法执政能力、群众工作能力、驾驭风险能力等多种能力,从而进一步适应新时代各项工作的要求。应不断磨砺党性、提高修养,讲党性、重品行、作表率,树立共产党人良好形象,在任何时候都能稳得住心神、管得住行为、守得住清白,把践行初心使命体现到奋斗新时代的具体行动上,自觉做到闻过则喜、从谏如流,修正错误、改进工作,永葆中国共产党人的先进性和纯洁性。(张蒙蒙)

标签:
责编:袁中江 袁涛
下一篇