1.jpg
【地评线】紫金e评:让走访慰问更有“度”
2021-12-28 09:21:00  来源:新江苏·中国江苏网  作者:张蒙蒙  
1
听新闻

近日,中共中央组织部下发通知,要求各级党组织在元旦春节期间开展走访慰问生活困难党员、老党员、老干部活动,使广大党员、干部和人民群众深切感受到以习近平同志为核心的党中央的关怀和温暖。各级党组织应高度重视,发扬党的优良传统作风,下基层、进家门,向走访慰问对象转达党中央对他们的关怀,褒扬他们为党的事业作出的贡献,同时积极帮助他们解决实际困难,确保走访慰问不走样不变形,让这一“暖心工程”落实落地。

树准靶向,让走访慰问更有“精度”。凡事预则立,不预则废。走访慰问承载着雪中送炭、传递真情的分量,需要提前做好细致的摸排工作。应把功夫下在平时,广泛征求各方面的意见,全面、客观、精准选定慰问对象,摸清基本情况,严格把好关卡,分类建立走访慰问对象档案,及时抓好动态更新,切不可“照搬照抄”往年名单,坚决杜绝优亲厚友、多头重复走访慰问等现象。要把握好每一个细节,从制定方案到具体走访,都要做到细心、用心、真心,准确了解不同慰问对象的所思所想,真正做实做细走访慰问工作,把温暖送到他们的心坎上。

提升质效,让走访慰问更有“深度”。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,应注重发挥走访慰问的政治功能,进一步激励广大党员、干部弘扬伟大建党精神,不忘初心、牢记使命,因此绝不能流于形式、浮于表面。应结合党史学习教育,深入浅出地解读习近平新时代中国特色社会主义思想,广泛宣传我们党百年奋斗的光辉历程、取得的伟大成就、铸就的伟大精神,让走访慰问成为凝聚人心、振奋精神的过程。应积极宣传慰问对象为党和国家事业作出的贡献,引导老同志退休不褪色,离岗不离党,激励他们珍惜光荣历史、永葆政治本色,在新征程上埋头苦干、勇毅前行。

融入真情,让走访慰问更有“温度”。走访慰问来不得半点形式主义、官僚主义,既要关心关爱慰问对象的生活,也要带着热忱、带着感情做好交心交流。应沉得下、融得进,与他们同坐在一条板凳上嘘寒问暖,“面对面”交朋友,倾听他们的呼声,了解到最真实的情况,不能简单“一慰了事”、“一问了之”。应以真情换真心,帮助他们解决好操心事、烦心事、揪心事,让其感到“说话有人听”、“问题有人应”、“疑惑有人解”,在“润物细无声”中打开心结、增进感情。同时对于个别不能现场解决的问题应持续跟进,做好走访慰问“后半篇”文章,努力把好事办实、把实事办好。(张蒙蒙)

标签:
责编:袁中江 袁涛
下一篇