1.jpg
【地评线】紫金e评:做无惧风雨的“赶路人”
2021-12-21 10:21:00  来源:中国江苏网  作者:薛志谦  
1
听新闻

伟大出自平凡,平凡造就伟大。中共中央组织部和中央广播电视总台联合录制的《榜样6》,生动展现了先进典型的高尚品质和崇高精神。“星光不负赶路人,岁月不负有心人。”作为新时代年轻干部,应自觉对标榜样、看齐榜样,争做无惧风雨、日夜兼程的“赶路人”,携一腔热血奔赴远方,让青春之花绚丽绽放新征程。

擦亮忠诚本色,做到心中有火、眼里有光。 “忠诚”二字重千钧。特别是在危难之际、逆境之中显得尤为重要。边境线上的“活界碑”魏德友,始终胸怀“我为祖国守边防”的坚定信念,听从党的召唤,服从组织安排,驻守无人区长达57年。“卫国戍边英雄团长”祁发宝,在加勒万河谷与越线外军交涉时,寸土不让、拼死搏斗,用行动践行“纵使前进一步死,绝不后退半步生”的铮铮誓言。他们将对党忠诚融入血脉、根植灵魂,考验面前毫无畏惧,诱惑面前不为所动。“求木之长者,必固其根本。” 每名党员都是党的一份子,对党忠诚是首要的政治品质。应把坚定理想信念当作终身课题,以理论武装筑牢信仰基石,做到铁心跟党走、九死而不悔。

涵养担当气度,做到肩上有责、手中有招。“大事难事看担当,顺境逆境看襟怀。”想担当、敢担当、会担当,才能有所作为。廷·巴特尔从“将军之子”到“草原之子”,投身边疆牧区建设40多年,探索出保护生态、发展经济、促进增收新路子,使当地牧民生活发生积极变化。“当代愚公”黄大发,带领群众历经30多年,用实干在绝壁上开凿出9400米的“生命渠”。新中国能在世界上挺立起民族脊梁,离不开千千万万个像他们那样默默付出的奋斗者和奉献者。干部能够搬石头,群众就能搬山头;干部能流一滴汗,群众的汗水流成河。广大党员干部既要身先士卒、率先垂范,凡事多喊“看我的”、“跟我上”;也要因势利导、善抓统筹,充分调动各方面积极因素,凝聚起“战风险、渡难关”的磅礴力量。

厚植公仆情怀,做到承诺有声、践诺有果。“脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。”没有一种根基比扎根人民更坚实,没有一种事业比造福人民更崇高。南京仙林街道党工委书记孙金娣,探索城市网格化党建模式,让群众全天候看得到党员,有困难第一时间找得到干部,把一个情况错综复杂的“矛盾窝子”转变为上访“四个零”的和谐样板。干部把群众放心上,群众才会把干部记心里。无论时代怎么变迁,党员干部为人民谋幸福的初心永远不能忘、不能丢。只有对群众的呼声“有求必应”,群众对组织的号召才能“一呼百应”。应主动走到群众家门口、坐到群众板凳上,对群众安危冷暖感同身受,千方百计帮解燃眉之急,把实事办到群众心坎上。

(薛志谦)

标签:
责编:袁中江 袁涛
下一篇