1.jpg
【地评线】紫金e评:记住那些感动,用奋斗点亮岁末年初
2021-12-20 09:28:00  来源:新江苏·中国江苏网  作者:胡辉  
1
听新闻

时光匆匆,转眼2021年接近尾声,我们将来到2022年的渡口。回首间,2021年带给我们的那些感动、温暖和荣光,仿佛还历历在目,那些“破防”的瞬间至今仍让人热泪盈眶、感怀于心。

岁末年初,我们在铭记中再出发。这一年,我们经历了太多太多。抗击疫情的心手相连、航天员的星辰征途、建党百年征程的波澜壮阔、孟晚舟女士的顺利归国、东京奥运赛场上的摘金夺银……一个个高光时刻,一次次披荆斩棘,记录下了我们所有人奋斗不息的步伐,也刻画出了勇毅前行的中国。

回眸间,最难忘的是那一束束暖心的光亮。忘不了,今年年初,辽宁大连因疫情逆风前行的而被称作“移动雕塑”的志愿者队伍,风雪虽寒,但他们以炽热的心温暖全网;忘不了,今年夏天,郑州洪灾街头出现的无数“平民英雄”;忘不了,在一起危化品槽罐车泄漏的现场,江苏常州一名消防员身着防化服逆行救援的坚毅背影……不管何时何地,总有人在关键时刻挺身而出,给人光和暖、爱和希望。每一个温暖的他,每一个动人的瞬间,传递着众志成城、共克时艰的精神力量。

在感动与感恩中,我们读懂信仰的力量。“只要还有一口气,我就要站在讲台上,倾尽全力、奉献所有,九死亦无悔!”张桂梅身患重症备尝艰辛,却全身心扑在教育事业上;“我们就是祖国的界碑,脚下的每一寸土地,都是祖国的领土”,戍边英雄肖思远用行动诠释“清澈的爱”;“如果信念有颜色,那一定是中国红”,孟晚舟顺利回归祖国,数万名国人同胞接机,见证中国力量。在家国同频中,我们厚植爱国情怀,坚定前行信念。

事实表明,有众志成城的中国精神,中国的发展就没有过不去的坎。在不平凡的2021年,神舟十二号载人航天飞船成功发射,中国正式进入太空站时代!中国天眼FAST正式向全世界开放,北交所成功上市,中老铁路建成通车……每一次荣光,每一个成就,每一份骄傲的背后,是普通人的坚守与奉献。也正是因为一个个平凡而伟大的人们,在疫情面前心手相连,卫国戍边时一腔热血,让凡人微光汇成星河,凝聚起了我们直面困难的信心和勇气,汇聚成了大美中国一往无前、所向披靡的磅礴力量。

严寒挡不住前进的步伐,热浪击不退坚定的意志。2021年进入倒计时,此刻,我们满怀感恩,向着新的一年进发。新的一年,让我们记取这些光和暖,汲取前行力量,用拼搏和奋斗,用辛劳和笃实,用坚定和勇毅,一起点亮我们的岁末年初,续写更壮美的新年新篇章。(胡辉)

标签:
责编:孔婧 袁涛
上一篇
下一篇