1.jpg
“责任制”不能沦为“责任纸”
2021-12-17 16:15:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

年终岁首,是集中签订“责任状”“军令状”的时候。建立健全责任制,让事事有人管、件件能落实,是推动和落实工作的重要方法。责任制落实得好,出了问题能倒查,倒查之后能问责,问责之后能改进,这样的责任制,就能很好地推进工作,成为工作的“推进器”、事业的“助跑器”。问题是,责任制必须“责”得实、“责”得准、“责”得好,不能有漏洞、留余地,否则,“责任制”就可能沦为一纸空文,变成“责任纸”。

“责”得实,主要是责任明确要实,责任的执行要实,责任的倒查要实,不能留有“口子”,就像网鱼的大网,如果虽然看起来网很大、网很密,却留有大口子,一网撒下去,鱼就可能从口子溜了。这样的责任制,就是“有漏洞的责任制”,看起来似乎不错,平时也能应付过去,可一旦有了事情,就会露馅。在疫情防控中,网格化管理的实施,提升了管控疫情的能力,但个别地方的网格有漏洞,外地的密接人员进入网格,本来应该立即有所反应,却因为责任制“责”的不实,网格“网”得不全,让密接人员四处流动,造成了很大损失,这种教训必须汲取。

“责”得准,主要是责任的确定要精准、科学,尊重实际、实事求是。“责”要“责”得其人;问责,要“问”得其所。该是谁的责任,就明确给谁;应当由谁负责,出了问题就问责谁,既不夸大也不缩小,既不隐讳也不扭曲。惟其如此,责任制才能“责”出效果。前段时间,某地为“压实责任”,居然把高速公路安全管理责任落实到村,这让当地的村支书哭笑不得,因为村委会连高速都上不去,也没有执法权,怎么落实“责任”?这样的责任制,虽然在纸面上已责任到人,却完全沦为形式,丝毫不能起到推动工作的作用,甚至沦为某些干部“甩锅”、逃避责任的幌子。

“责”得好,就是责任制的设计要精准,责任的排查和确定要深、要细。制度设计是门学问,实施责任制必须尊重实际、尊重规律、尊重科学。落实责任制,难免要签责任书、责任状,但不能止于签责任书、责任状。同时,责任书、责任状的签订也不是越多越好。有的地方简单地把“落实责任”等同于“签订责任书、责任状”,似乎责任书签了就万事大吉了,责任就落实了,以至于责任书、责任状泛滥,等到事情发生了,却无法追查责任。这样的责任书,就是一张“责任白条”,“人人有责”的结果就是“人人无责”。

责任制是推进工作的重要抓手。责任制的贯彻落实不容有失,一旦责任制“责”得“空、虚、飘”,往往会带来严重后果,付出很大的代价。眼下,正值初冬季节,寒潮、降温等天气多发,年终岁末人员容易聚集,疫情传播风险增加。目前,全省各地都在奋力冲刺四季度,如果为了赶进度而放松对安全生产的监管,放松责任制的落实,就可能形成隐患,诱发事故。对于责任制落实过程中暴露出来的问题,要多打“制度补丁”,既做好“亡羊补牢”的工作,有针对性地处理落实中暴露的短板和软肋,又注重“未亡羊时先补牢”,在推行责任制之前,注重充分汲取专家、干部群众的意见和建议,尽力让责任的确定更实更准更科学,发挥其推进工作的作用。(韩宗峰)

标签:
责编:孔婧 袁涛
上一篇
下一篇