1.jpg
【地评线】紫金e评:擂响接续奋斗的鼓点
2021-11-18 09:18:00  来源:中国江苏网  作者:李盼 单伟  
1
听新闻

11月8日至11日,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议在京召开,审议并通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。会议强调,要“以咬定青山不放松的执着奋力实现既定目标,以行百里者半九十的清醒不懈推进中华民族伟大复兴。”快马加鞭催人急,响鼓重锤显担当。党员干部应始终保持“赶考”的清醒,坚持“马不卸鞍、人不停步”,擂响接续奋斗的铿锵鼓点,不断开创新业绩、书写新篇章。

永葆“一心一意跟党走”的赤子情怀。理想信念之火一经点燃,就会产生巨大的精神力量。硝烟密布的长征路上,红军战士不怕苦不畏难,翻越崇山峻岭,跨过茫茫草地,完成战略转移的艰巨任务。风雨如磐的脱贫攻坚战场上,无数党员立下愚公移山之志,以热血赴使命,用行动践诺言,彻底根治绝对贫困的历史性难题。“求木之长者,必固其根本。”党员干部应把理想信念作为“终身课题”,深学细悟百年党史,从中汲取丰富的精神营养和无穷的智慧力量。舍得花精力读原著、学原文、悟原理,用党的创新理论武装自己、指导实践、推动工作,经常掸去思想灰尘、廓清思想迷雾,使奋斗之帆始终沿着正确的航向高歌猛进。

树牢“一枝一叶总关情”的为民理念。“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。”为人民谋幸福是中国共产党人念兹在兹的初心。百年党史,就是一部为人民奋斗、为人民奉献的历史。方志敏视死如归,在狱中写下《清贫》;焦裕禄病魔缠身,“心里始终装着人民”;孔繁森默默无闻,“一腔热血洒高原”......他们用自己的实际行动,深刻诠释着“我是谁、为了谁、依靠谁”的真谛。面对百年未有之大变局,“赶考”远未结束。党员干部作为“答卷人”,应始终同人民想在一起、干在一起,把“那一股热情”放在全心全意为人民服务的事业中,朝着“人民的美好生活”这一奋斗目标全力奔跑。从细处着眼、从小处着手、从实处着力,将一件件为民之事办实,将一桩桩利民之事办妥,将一项项惠民之事办成,用实际成果答好“共同富裕”卷。

涵养“一步一梯干事业”的实干精神。“奋斗创造历史,实干成就未来。”革命战争年代,面对生死考验,中国共产党人百折不挠、浴血奋战,用生命捍卫民族尊严,换取国家新生。改革发展路上,一大批英雄模范,公而忘私、殚精竭虑,投身新中国建设事业,交出了一份载入史册、举世瞩目的答卷。“上一程”成绩优异,不代表“下一程”风平浪静。新的赶考路上,我们仍面临前所未有的困难和挑战,如国际环境多变与疫情肆虐交织,巩固全面小康成果与提升现代化水平同行,等等。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”党员干部应树立“安而不忘危、存而不忘亡、治而不忘乱”的忧患意识,砥砺“山再高、奋力攀爬、定能登顶”的顽强意志,脚踏实地把宏伟蓝图变为美好现实。(李盼 单伟)

标签:
责编:袁中江 袁涛
上一篇
下一篇