1.jpg
【地评线】紫金e评:增强“主动看齐”的自觉
2021-11-16 09:16:00  来源:中国江苏网  作者:王梦琦  
1
听新闻

习近平总书记在《总结党的历史经验,加强党的政治建设》中指出,“经常喊看齐是我们党加强自身建设的规律和经验。”看齐意识,既表现在思想认识上,也体现在实际行动和精神状态中。当前,我国正处于实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,面对复杂形势和艰巨任务,党员干部更应主动将看齐意识内化于心、外化于行,落实到干事创业各方面,真正做到表里如一、知行合一。

增强“主动看齐”的思想自觉。“立德之本,莫尚乎正心。”思想是行动的先导,理想信念是干事创业的前提和基础。百年来,我们党之所以历经磨难而屹立不倒、饱经风霜而生生不息,靠的是千千万万党员“甘将热血沃中华”的绝对忠诚。对每名共产党员来说,组织上入党一生一次,思想上入党一生一世。应发扬“挤”和“钻”的精神,舍得花精力读原著、学原文、悟原理,用理论上的清醒推动政治上的坚定。以党史学习教育为契机,细细品味“真理的味道”,掸去思想灰尘、廓清思想迷雾,把对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念作为毕生追求,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

增强“主动看齐”的行动自觉。“为者常成,行者常至。”看齐,不仅是承诺、是誓言,更是行动、是实干。从“不改变兰考的面貌,我决不离开这里”的焦裕禄到“愿做一朵小小的浪花奔腾”的黄大年,从树起为人民服务丰碑的张思德到深藏功与名的张富清......他们用实际行动,倾尽毕生精力,兑现了在党旗前许下的铮铮誓言。踏上新的赶考之路,党员干部应胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,始终保持干事创业、开拓进取的精气神,把“小我”融入“大我”,把职业当事业,在平凡岗位上履职尽责,真正让看齐落实到具体行动上,不辜负党和人民的希望和重托。在关键时刻、危急关头、急难险重面前,勇挑重担不畏难,勇攀高峰不畏艰,做到“党有号召,我有行动。”

增强“主动看齐”的责任自觉。“江山就是人民,人民就是江山。”群众路线是党的生命线和根本工作路线,是永葆党的青春活力和战斗力的重要传家宝。从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,我们党的百年历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。追寻习近平总书记历次考察足迹,不难发现,群众的冷暖安危是始终不变的牵挂,映照出浓浓的为民情怀,也激励着党员干部铭记为民宗旨、兑现为民承诺。应主动担起为人民谋幸福的历史责任,把维护人民群众的根本利益作为出发点和落脚点,带着情怀去奋斗,带着使命去奋斗,做一颗永不生锈的螺丝钉,切实把群众事一件件办好、一桩桩做实,做出经得起实践检验、真正让群众满意的实绩。(王梦琦)

标签:
责编:袁中江 袁涛
下一篇