1.jpg
【地评线】紫金e评:埋头苦干、勇毅前行,为民族复兴不懈奋斗
2021-11-12 08:50:00  来源:新江苏·中国江苏网  作者:星辉  
1
听新闻

2021年11月8日至11日,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议在北京举行。全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,审议通过了《关于召开党的第二十次全国代表大会的决议》。

中国共产党是一个善于总结历史经验的党。不忘初心,方得始终。十九届六中全会全面总结了党的百年奋斗的重大成就和历史经验,让全党看清楚过去为什么能够成功、弄明白未来怎样才能继续成功,为迈向第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦指引前行方向,也注入了强大的信心和力量。

百年风雨兼程,一路栉风沐雨。回望来路,对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,始终根植在每一个共产党人的血脉中。以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,书写下中华民族最恢宏的史诗;以“不获全胜决不收兵”的责任担当,打赢脱贫攻坚战;以万众一心的攻坚克难,取得抗击新冠肺炎疫情斗争的重大战略成果……百年来,信仰如炬、信念如磐,在党的坚强领导下,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

总结历史经验,明确前行方向。总结经验,是为了更好前行;不忘昨天的苦难辉煌,是为了更好践行使命担当。正如党的十九届六中全会公报所提出,一百年来,党领导人民进行伟大奋斗,积累的宝贵历史经验就是:坚持党的领导,坚持人民至上,坚持理论创新,坚持独立自主,坚持中国道路,坚持胸怀天下,坚持开拓创新,坚持敢于斗争,坚持统一战线,坚持自我革命。这十个方面的经验,是我们党经过长期实践积累的经验,是党和人民共同创造的精神财富,也是我们心中的火把和前行的灯塔。

牢记初心使命,开创美好未来。今天,全面建设社会主义现代化国家新征程已经开启,向着第二个百年奋斗目标进军的号角已经吹响。党的百年奋斗历程,赐予我们面向未来的“锦囊”。这“锦囊”是听党话、跟党走,旗帜鲜明坚持党对一切工作的领导;这“锦囊”是永远保持同人民群众的血肉联系,践行以人民为中心的发展思想;这“锦囊”是大力弘扬伟大建党精神,永远挺立在攻坚克难最前沿……在深刻总结中汲取智慧,就一定能为奔涌向前汇聚起磅礴力量。

百年大党风华正茂,千秋伟业再启辉煌。向着第二个百年目标奋进,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,在新时代新征程上创造更大辉煌,赢得更大胜利和荣光!(星辉)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇