1.jpg
【地评线】紫金e评:从党的历史经验中汲取智慧力量
2021-11-12 08:29:00  来源:新江苏·中国江苏网  作者:蒋帅  
1
听新闻

知所从来,方明所往。11月8日至11日,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议在北京举行。全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,这是一篇新的马克思主义纲领性文件,是第一个百年征程的里程碑和第二个百年征程的动员令。

回望历史长河,总有一些纲领性文件因其具有特殊意义而熠熠生辉。我们党历史上曾有两个关于历史问题的决议,第一个是1945年4月六届七中全会通过的《关于若干历史问题的决议》,第二个是1981年6月十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》。这两个决议在党的重要历史时期发挥了至关重要的作用,有力推动了党和国家事业的健康发展。在向第二个百年奋斗目标进军的历史关头,十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》全面总结党的百年成就与历史经验,必将为全党凝聚起推动中国特色社会主义事业发展的磅礴力量,激荡起开启全面建设社会主义现代化国家新征程的必胜信心。

从历史经验中汲取智慧,是我们党不断从胜利走向胜利的重要法宝。中国共产党自成立以来,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命,团结带领人民迎来了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,用百年奋斗书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。奋进新时代,我们必须坚持唯物史观和正确党史观,从中国共产党百年奋斗的重大成就中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从中不断汲取前行的智慧和力量,更加坚定、更加自觉地践行初心使命,推动中国特色社会主义事业劈波斩浪、行稳致远。

宝贵的历史经验往往源自伟大的奋斗实践。从新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期,再到今天的中国特色社会主义新时代,中国共产党领导人民历经百年奋斗,积累了宝贵的历史经验,这就是:坚持党的领导,坚持人民至上,坚持理论创新,坚持独立自主,坚持中国道路,坚持胸怀天下,坚持开拓创新,坚持敢于斗争,坚持统一战线,坚持自我革命。这十个方面,是党和人民共同创造的伟大精神财富,要长期用于指导新时代的伟大实践,并在具体的实践中不断丰富和发展。

回溯过往,我们已走过千山万水;眺望远方,我们仍将踏遍万水千山。当前我们正处在前所未有的变革时代,干着前无古人的伟大事业,必须牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、踔厉奋发,以“斗罢艰险又出发”的顽强意志和“咬定青山不放松”的执着定力,努力在新的赶考之路上答好新的答卷,创造新的荣光。(蒋帅)

标签:
责编:袁中江 袁涛
上一篇
下一篇