1.jpg
辛仲平:江海乘风启新程
2021-11-11 09:51:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

辛仲平

苏州新貌 (苏州市委宣传部提供)

日迈月征,山河日新,转瞬又是一年。越过夏的风雨,迎来冬日暖阳,江苏发展站上了新起点。

回望历史长河,总有一些时间节点因其具有特殊意义而熠熠生辉。2020年11月,习近平总书记来到江苏考察,希望江苏“着力在改革创新、推动高质量发展上争当表率,在服务全国构建新发展格局上争做示范,在率先实现社会主义现代化上走在前列”。殷殷嘱托,凝聚起推动“强富美高”新江苏建设的磅礴力量;切切期望,激荡起开启全面建设社会主义现代化新征程的必胜信心。

蓝图绘就卷已开,江海乘风启新程。履行好“争当表率、争做示范、走在前列”的光荣使命,在更高起点上谱写“强富美高”新江苏建设现代化篇章,“江苏号”巨轮乘风启程,驶向更加美好的远方!

榈庭多落叶,慨然知已秋。深秋的南京,万木着色,层林尽染。漫步河西新城,金鹰世界的外墙屏幕上滚动播放着“争当表率、争做示范、走在前列”的巨大标语。这一标语,书写在大江南北的城市乡村,印刻在江苏人民的脑海深处,汇聚成响彻江苏大地的雄浑乐章。

目光投向200里开外的扬州运河生态文化公园,“三塔映三湾”的美景让人陶醉,粉黛乱子草铺就的浪漫令人流连。一年前,习近平总书记在这里谆谆嘱托:“希望大家共同保护好大运河,使运河永远造福人民。”这一嘱托,正转变为江苏保护好、传承好、利用好大运河的实际行动,转化为青山绿水的生态底色。今天,回荡在运河两岸的欢声笑语,就是对总书记嘱托的生动回答。

顺着扬子江东行约300里,南通五山地区滨江片区水天一色、风光旖旎,昔日破旧的码头变成今天的城市客厅。习近平总书记点赞南通“沧桑巨变”,要求“把保护城市生态环境摆在更加突出的位置”,正激励江苏人民乘势而起、奋发有为,全力书写高质量发展“沧桑巨变”的时代新篇。

细节是最好的叙事者,时间是历史的见证人。一个个镜头,记录下江苏人民奋斗奋进、奋发奋起的历程;一幅幅画面,映衬着江苏发展“百尺竿头更进一步”的跨越。

这一年,奋斗的江苏迎风击浪、克难而进,交出了一份厚重的“经济强”新答卷。面对复杂多变的外部形势,江苏促“六稳”、抓“六保”,统筹疫情防控和经济社会发展,保持经济平稳健康发展,为我国在全球主要经济体中率先恢复正增长发挥了重要的“压舱石”作用;针对经济社会发展中的软肋,江苏锻长板、补短板、筑底板,大力推进交通等基础设施建设,“轨道上的江苏”风驰电掣,“1.5小时交通圈”圈出“脉动江苏”,“千里江苏一日还”成为现实;放大科技教育大省优势,江苏紧盯基础研究和原始创新,扎实推进科技自立自强和产业转型升级。今天的江苏,“强”的基础更加扎实,“强”的优势更加凸显,“强”的动能更加澎湃,全省经济运行总体呈现稳定恢复、稳中加固、稳中向好态势。

这一年,奋进的江苏求真务实、真抓实干,交出了一份殷实的“百姓富”新答卷。围绕促进百姓增收,江苏解“难点”、通“堵点”,做好就业工作,健全社保体系,守好百姓“钱袋子”;围绕实现民生幸福,江苏击“靶点”、消“痛点”,结合党史学习教育,大力开展“我为群众办实事”实践活动,进一步办好教育、医疗、住房等民生实事,全力化解群众“急难愁盼”;围绕推进共同富裕,江苏对“焦点”、盯“重点”,优化三次分配,努力扩大中等收入群体规模,积极推动形成中间大、两头小的橄榄型分配结构。坚持人民至上、生命至上,江苏打好疫情防控阻击战,不惜一切代价护佑人民群众生命健康安全。今天的江苏,已经高水平全面建成小康社会,家家小康、百姓幸福,成为最美的风景。

这一年,奋发的江苏披荆斩棘、笃行不怠,交出了一份亮丽的“环境美”新答卷。聚焦“防治”,打好污染防治攻坚战和蓝天、碧水、净土保卫战,2020年全省PM2.5平均浓度比2019年下降11.6%,实现“七连降”;聚焦“修复”,深入贯彻落实“全面推动长江经济带发展座谈会”精神,加强生态环境系统保护修复,抓好长江大保护、传承长江文化、“十年禁渔”、太湖治理等重点工作,全省总体环境质量达到新世纪以来最好水平;聚焦“转型”,把实现减污降碳、协同增效作为总抓手,不断提升发展的“含金量”“含绿量”。今天的江苏,天朗气清,青山叠翠,碧水蜿蜒,江豚归来,鹤舞鹿鸣,多姿多彩。

这一年,奋起的江苏再接再厉、锐意进取,交出了一份绚烂的“社会文明程度高”新答卷。一年来,江苏把精神文明建设摆在更加突出的位置,用文化润泽文明,用道德涵养文明,用治理保障文明,隆重庆祝党的百年华诞,深入开展党史学习教育,大力推进新时代文明实践中心建设、大运河文化带建设、书香江苏建设,目前我省文明城市数量全国第一,省市县乡村公共文化设施覆盖率超过95%。今天的江苏,社会主义核心价值观深入人心,凡人善举层出不穷,道德榜样不断涌现,文明新风劲吹城乡,人民精神面貌焕然一新,公民文明素养、社会文明程度同步提升,人文江苏的时代底蕴愈加醇厚。

大江作证,青山为凭!一年很短,只有365个日夜;一年很长,足以成就传奇。走过这一年,江苏绘就“强富美高”精彩新一页;奋斗这一程,江苏成就发展史上动人新篇章。

寒天催日短,一年冬又至。冬日的南京钟山宾馆,雪松青翠,蜡梅溢芳。2020年12月22日,省委十三届九次全会在这里举行。这次全会对贯彻落实总书记重要讲话指示精神进行了全面部署,对江苏今后五年和中长期发展进行了全面安排。

时光荏苒,转眼又是初冬。走过这一年,人们欣喜地看到,“争当表率、争做示范、走在前列”的恢弘“大写意”,正在江苏一步步变成精美的“工笔画”。

走过这一年,我们深深体悟到,习近平总书记对江苏工作的亲切关怀,是激励江苏人民奋力拼搏的最强动力。党的十八大以来,习近平总书记先后四次对江苏工作作出重要讲话指示,从提出“三项重点任务”,到推动“五个迈上新台阶”、建设“强富美高”新江苏,到强调“六个重点问题”,再到去年提出“争当表率、争做示范、走在前列”,在江苏发展的每个关键时期、重要节点,总书记都作出了科学指引、提出了明确要求。这些重要讲话指示,极大地鼓舞和提振了全省干部的信心士气,汇聚起万众一心共同奋斗的澎湃动能。

走过这一年,我们深深体悟到,省委、省政府团结带领全省人民接续奋斗,是宏伟蓝图变为现实的根本所在。一年来,省委、省政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻总书记视察江苏重要讲话指示精神,履行好“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命,在全国“大坐标”中考量自身发展,在历史的“时空系”里谋划江苏未来,带领全省人民团结拼搏、砥砺奋进,开辟了“强富美高”新江苏建设新境界。奋斗,是开启“争当表率、争做示范、走在前列”成功之路的密钥。

走过这一年,我们深深体悟到,以改革促发展、以创新解难题,是克服前行路上一切艰难险阻的不二法门。唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。一年来,江苏继续深化“不见面审批”“加快要素市场化配置”“支持民营企业改革发展”等一系列经济社会领域改革,着力构建推动高质量发展、共创高品质生活、实现高效能治理的制度体系,为“争当表率、争做示范、走在前列”提供了坚实的制度基础。“吃改革饭、走创新路”的江苏赓续传统、传承基因,在新征程上高举改革创新大旗,创造了新的业绩。

善弈者谋势,善谋者致远。当前,世界百年未有之大变局加速演变,全球疫情蔓延、世界经济衰退、经济全球化遭遇逆流,外部形势严峻复杂多变。总的来看,我省经济发展进入创新引领加速、质量全面提升的阶段,城乡区域发展进入功能互补、深度融合的阶段,生态文明建设进入绿色动能集聚、环境加速改善的阶段,民生发展进入加快品质提升、促进共同富裕的阶段,对外开放进入高水平开放、制度型开放的阶段。立足新起点,我们必须认清形势,把准方位,科学决策,积极作为,主动扛起新使命,奋力开启新征程,勇于开创新局面。

扛起新使命、开创新局面,必须认清“强富美高”与“争当表率、争做示范、走在前列”的关系。“强富美高”新江苏,是习近平总书记为我们擘画的宏伟蓝图。这一蓝图在实现第一个百年奋斗目标阶段,集中体现在高水平全面建成小康社会上;步入第二个百年奋斗目标的新阶段,则体现在“争当表率、争做示范、走在前列”上。这是江苏现代化建设的总纲领、总命题、总要求,是我们谋划未来发展的重大战略指引和根本行动遵循。写就了“强富美高”新江苏的小康篇章,现在我们要在更高起点上谱写“强富美高”新江苏建设现代化篇章,必须坚持一张蓝图绘到底,一棒接着一棒干。

扛起新使命、开创新局面,必须领悟“争当表率”“争做示范”“走在前列”的内在逻辑。“争当表率、争做示范、走在前列”是习近平总书记对江苏工作的精准把脉、科学定向。“争当表率、争做示范、走在前列”是一个相互贯通、相辅相成的有机整体,“争”的要义在力取,“走”的本义为奔跑。“争”和“走”,都要有一股子锐气,有足够的胆识,有强烈的担当。“表率”和“示范”则是更高的定位和要求,意味着我们不仅要走在前列,还要探出路子、放出样子,为其他地区高质量发展创造经验、提供样板。

扛起新使命、开创新局面,必须把握“率先”和“走在前列”之间的关系。为全国发展探路,是习近平总书记对江苏的殷切期待。在全面建成小康社会的伟大征程上,江苏乡镇企业异军突起,外向型经济突飞猛进,创新型经济蓬勃发展,物质文明和精神文明比翼齐飞,在各个阶段都为全国发展贡献了“江苏智慧”,提供了“江苏经验”。习近平总书记要求江苏“在率先实现社会主义现代化上走在前列”,“率先实现社会主义现代化”是对有条件地区的普遍要求,是各个发达地区必须扛起的光荣使命,“走在前列”则是赋予江苏的特殊要求,是对江苏的特别期待。新征程上,我们要紧紧咬住“率先”“走在前列”的要求,一着不让、一步不落,为全国发展大局贡献“江苏力量”。

迟日江山丽,春风花草香。牛年初春的江苏,虽然天气十分寒冷,但改革发展的前沿却是一派热气腾腾的景象。元宵节当天,江苏就举行重大项目建设推进会,全省1466个重大项目集中开工。不负春光,不辱使命。一年来,江苏践行嘱托开新局,牢记使命勇担当,稳增长、保发展,抓改革、谋创新,以“奋斗的春天”赢取“收获的秋天”。

践行嘱托开新局,江苏勇吃“螃蟹”、敢闯敢试,努力在改革创新、推动高质量发展上争当表率——

“9.9万座5G基站建成”“人均地区生产总值全国省区第一、实际利用外资规模全国第一、民营企业500强入围数全国第一、‘灯塔工厂’数量全国第一”“紫金山实验室、姑苏实验室、太湖实验室挂牌启动”……

这一年,江苏下好“先手棋”,抢抓“一带一路”建设、长江经济带发展、长三角一体化发展等国家战略机遇,在推动区域高质量发展上当表率;牵牢“牛鼻子”,发挥科教资源丰富的优势,依托重大创新平台,加强基础研究和原始创新,在加快科技自立自强上当表率;夯实“压舱石”,发挥实体经济发达优势,加快建设制造强省,在构建现代产业体系上当表率;激发“动力源”,发挥身处改革开放前沿的优势,以更深层次、更加彻底、更高水平的改革创新激发社会活力,在破解发展难题上当表率。

数字看似枯燥,却生动展示着江苏经济稳定复苏、韧性增强、质效提升、新旧动能加快转换的实践;数字看似朴素,却深刻见证着江苏加快改革创新、构建现代产业体系的脚步。一个个火热的项目,折射出江苏大地蒸腾澎湃、向上向前的无限活力;一串串的“第一”“唯一”,见证着江苏勇于首吃“螃蟹”、敢闯敢试推进高质量发展的不懈努力。突破改革“天花板”、勇闯创新“无人区”、跋涉发展“深水区”,江苏以高度的自觉和硬核的作为,践行着“在改革创新、推动高质量发展上争当表率”的新使命。

践行嘱托开新局,江苏甘当“道砟”、奋蹄扬鞭,努力在服务全国构建新发展格局上争做示范——

今年10月18日,第七届中国(连云港)丝绸之路国际物流博览会在连云港开幕,来自22个国家和地区的450家参展企业齐聚一堂,携手共建国际物流“新通道”。这一博览会,成为江苏服务全国构建新发展格局的有力载体,也成为“一带一路”沿线的一道亮丽风景。

这一年,江苏着力完善“循环链条”,打通产业链的堵点断点,推动产业链与供应链、创新链、资金链、人才链深度融合、循环畅通,推动自贸试验区与省内全域一体化协同发展;着力厚植“循环基础”,推进重大项目建设,完善项目要素保障机制,积极扩大有效投资,加快培育完整内需体系;着力畅通“循环通道”,大力建设现代综合交通运输体系,完善现代商贸流通体系,为服务全国构建新发展格局提供坚实支撑;着力构筑“循环保障”,统筹好发展和安全,在粮食自给自足、产业自主可控、对外开放以我为主、安全发展自我保障等方面先行探索。

上下一条心,全国一盘棋。诚如铁轨离不开枕木和道砟一样,构建新发展格局也离不开各地的协力同心。作为开放大省,江苏是全国产业循环的重要发起点和联结点,有着参与“双循环”的良好基础和优越条件,在服务全国构建新发展格局中具有独特优势和特殊作用。把握大局、找准定位,甘当“道砟”,不用扬鞭自奋蹄,江苏在服务全国构建新发展格局中大有可为。

践行嘱托开新局,江苏勇做“头羊”、主动作为,努力在率先实现社会主义现代化上走在前列——

“引进剑桥大学、德国弗劳恩霍夫研究院等全球顶尖创新资源,建立中国(南京)知识产权保护中心,建成国家健康医疗大数据(东部)中心,地标产业初具规模……”这是南京江北新区最新出炉的发展成绩单。作为我省先行开展的六个社会主义现代化建设试点地区之一,江北新区在推进经济现代化、社会治理现代化等方面大胆探索,为全省现代化建设积累了经验。

这一年,江苏坚持高点定位,以“走在前列”“为全国发展探路”为目标,描绘江苏现代化建设美好愿景;从“全面建设人民满意的社会主义现代化典范城市”“建设人民期待的现代化新港城”到“向着现代化新镇江激情奔跑”“建设国际化智造名城,打造长三角中轴枢纽”,江苏13个设区市勾勒出现代化建设的清晰版图;坚持规划先行,“十四五”规划和2035年远景目标明晰了江苏在率先实现社会主义现代化上走在前列的“路线图”和“时间表”;坚持因地制宜,根据苏南、苏中、苏北不同地区发展实际,以差异化发展的策略协同推进现代化建设。尽管一切刚刚起步,但江苏的现代化建设,“开局”不同凡响,“破题”步履铿锵,展现出令人向往的动人前景。

万骏驰骋,一马当先;江海浩荡,长风万里。只有当坚定者、奋进者、搏击者,才能成为引领者、探路者、示范者。前行路上,我们要勇做“领头羊”,敢闯敢试,先行先试,开风气之先,立时代潮头,把现代化建设的锦绣图景变成可知可感的美好现实。

江南仲夏天,时雨下如川。今年夏日,一场突如其来的疫情,给江苏出了一道复杂的“加试题”。面对考验,江苏以确定性的作为应对不确定的挑战,举全省之力支持南京、扬州打好疫情防控阻击战。看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。面向未来,最大的确定就是不确定,最大的不变就是变化。走好新的赶考之路,我们必须勇开“顶风船”、击鼓“再奋楫”,当好现代化建设的先行者。

走好新的赶考之路,必须牢记为全国发展探路的使命,努力创造更多“敢为天下先”的成果。不负嘱托,就必须深刻理解“争当表率、争做示范、走在前列”的内在逻辑,在中国特色社会主义现代化的坐标系中,在世界现代化建设的参照系中,锚定最高标准、最好水平,始终保持为全国发展探路的勇气和锐气。不负嘱托,就要努力解放思想,破除思维定势,对照为全国发展探路的要求,将江苏发展放到新发展理念的坐标系中、摆在兄弟省区市的参照系中,沿着新发展理念的指引,不断补齐制约高质量发展的突出短板。不负嘱托,就要精准把握所处的发展阶段特征,按照现代化建设规律,加强系统谋划,展开率先实践,进一步巩固和放大江苏在现代化建设全局中的先行优势。

走好新的赶考之路,必须始终保持战略定力,坚定不移办好自己的事。人到半山路更陡,船到中流浪更急。作为东部发达地区,江苏发展较快较早,因而必然更早更多遇到变化变局带来的挑战、先行探索产生的问题。未来的挑战具有复杂性、全局性,同时,机遇也更具有战略性、可塑性。挑战虽然前所未有,但应对好了,机遇同样前所未有。面向未来,我们要强化底线思维,以“大概率思维”应对“小概率事件”,以确定的作为应对不确定的风险。要强化机遇意识,做好识变应变求变的准备,把下先手棋、打主动仗的事情办好;做好应对风险挑战的准备,把固根基、扬优势、补短板的事情办好;做好先行探索的准备,把着眼未来江苏应该干、能够干、必须干好的事情办好。

走好新的赶考之路,必须激荡“再出发”的豪情,不断开辟发展新境界。当前,江苏高质量发展已经到了关键一程。逆水行舟,不进则退,慢进也是退!我们要不畏山高路险、不惧千沟万壑,摒弃任何喘口气、歇歇脚的念头,重整行装再出发。前行路上,我们既要充分看到江苏发展取得的成绩,增强前进的坚定和自信,也要避免因成绩优等而骄傲自满,因先发优势而盲目乐观。要始终保持共产党人敢于斗争的风骨、气节、胆魄,发扬斗争精神,增强斗争本领,以“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的顽强意志,从容应对新征程上的各种风险挑战。面对挑战,要有“朝受命,夕饮冰”的心态,要有“昼无为、夜难寐”的使命感,要有“一日不为、三日不安”的责任心,把“每一天”都当作“决战日”,扎扎实实把制定的蓝图落到实处,谱写“强富美高”新江苏建设现代化篇章。

时光无言,四季如诗。走过春之萌发、夏之繁茂、秋之绚烂、冬之清朗,我们又迎来新的开始。

这是新的历史起点。李大钊说过:“黄金时代,不在我们背后,乃在我们面前;不在过去,乃在将来。”躬逢盛世,我们无比骄傲自豪;远望未来,我们愈加自信昂扬。风雨奋进路,今朝正可期!我们创造了黄金时代,我们仍将创造更好的黄金时代。

这是新的伟大征程。“青松寒不落,碧海阔逾澄。”行百里者半九十,接下来的征程绝不是“浪漫的郊游”,而是“壮丽的长征”。奋斗,只有进行时,没有完成时。回望过去,致敬未来。我们曾经昂扬奋发,我们仍将奋发昂扬!

这是新的时代考卷。打开“十四五”江苏发展新的考卷,历史再次落笔新的一页。我们有底气、有信心、有能力,挥洒激情、书写豪迈,答好新的考卷,创造新的荣光。

大潮已起势,滔滔不可挡。

一路披荆斩棘,我们走过千山万水;而今乘风破浪,我们仍将踏遍万水千山。

沐浴新时代的阳光,遥望远方的风景,起航!我们的征途是星辰大海!

(执笔:刘庆传 陈立民 杨丽 韩宗峰)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇