江苏网.jpg
组织部长言论:加强换届后干部队伍建设
2022-06-15 09:57:00  来源:交汇点  作者:毛戴军  
1
听新闻

推动现代化建设,核心在班子、关键看干部。走好新时代赶考路,写好换届“后半篇文章”,将规划变为实景,关键要强班子提战力、抓干部增活力、建梯队挖潜力,推动干部队伍在新的历史阶段展现新气象、实现新作为、创造新业绩。

着眼提战力,锤炼能征善战“好班子”。领导班子是一个地方、一个单位的“火车头”“指挥部”,抓实了班子就抓住了改革发展稳定各项工作的关键,必须锚定增强班子整体功能这一主线,迈好领导班子建设“开篇路”、走好奋进现代化建设“关键步”。跟进“训”强素能,一手抓理论武装,持续加大习近平新时代中国特色社会主义思想、十九届历次全会精神以及省市党代会精神等对班子的精神滋养。一手抓专业赋能,创新“专业集训+条线讲坛+一线攻坚”等培训模式,做优智改数转、乡村振兴、社会治理等“周末课堂”,切实育强发展专班。跟进“创”增动能,创设好班子、好班长、好班副等“三好创争”活动抓手,开展条线竞赛、项目比拼,根据创争结果表彰奖励一批、提级管理一批,激活每个“向好”的个体,形成“真好”的群体。跟进“考”优效能,聚焦换届后班子运行质态,建立跟踪问效评估机制,开展新班子首季融入状态“小考”、半年履职状态“中考”、年度适岗状态“大考”,视情形及时调状态、调分工、调岗位,考准班子效能,调出最优合力。

着眼增活力,锻造担当作为“好干部”。跑好接力棒,答好履职卷,关键要激励“关键少数”上任奔跑、起步冲刺,带动引领各级干部绷紧“争”的箭弦,永葆“进”的姿态。突出让“优秀者”优先,把导向树立起来。进一步用活职务晋升“杠杆”,拉高职级晋升“天花板”,重点关注实绩突出的单位以及有功之臣,让干得好的地方多出干部、干得好的同志优先提拔重用。突出让“能干者”有为,把舞台搭建起来。立足于让能干者有舞台、想干者有机会,推行“揭榜挂帅”自荐制,聚焦重难点工作任务,定期发布“招贤榜”。探索实施“难题攻坚积分制”,向干部发出攻坚克难、奋发作为的动员令、集结号,并根据攻坚项目进度与成效对干部积分排名,抓实“骏马奖”、及时奖励等表彰兑现,激励干部争当改革促进派、实干家。突出为“担当者”担当,把保障完善起来。积极搭建干部诉求受理平台,敞开大门、广开言路,让干部倾诉有人听、委屈有人问、困难有人管,同时完善鼓励激励、容错纠错、能上能下事项的闭环落实机制,以坚强有力的关心关爱为担当者撑腰打气。

着眼挖潜力,塑造堪当重任“好梯队”。年轻干部是党的事业薪火相传的“接力者”,推进年轻干部队伍建设既是致胜未来的战略之举,更是事业发展的现实所需。锻造更多可堪大用的生力军,推动形成薪火相传、青蓝相接的生动局面,组织部门使命在肩、重任在前。坚持源头培养,立足区域发展所需,在公务员招录、党政青年人才选聘等环节科学安排,畅通“源头活水”。动态建立年轻干部头雁、强雁、雏雁“雁阵库”,对入库人员跟踪培养、动态调整。坚持“淬火历炼”,推动年轻干部在改革发展一线、重大任务前沿和关键吃劲岗位“墩苗”历练,持续增强专业能力和实战本领。探索打造“选培一体”平台,对经过实践比选各方面相对成熟的年轻干部,大胆采取“挂改任”等方式重点培养起来,及时使用起来。坚持从严管理,建立优秀年轻干部政治、业务“双导师”帮带制度,扣紧扣牢“第一粒扣子”。探索建立年轻干部“家访”、重点年轻干部关键事项报告、干部考察向社区延伸等制度,延展年轻干部监督链条。建立优秀年轻干部“成长档案”,完善述、考、评等制度,从严从实抓好成长信息全过程管理,护航年轻干部行稳致远。

(泰州市姜堰区委常委、组织部部长毛戴军)

标签:
责编:袁中江 袁涛
下一篇