微信图片_20201215112340.jpg
“无现金社会”快到了吗
2017-04-27 17:08:00  来源:南方周末  
1
听新闻

  (本文首发于2017年3月9日《南方周末》,原标题为《“无现金社会”快到了吗》)

  而今带现金出门,有时却无用武之地,“无现金生存”体验者越来越多。

  2006年在英国留学时,我开始尝试“无现金生存”。那时我身上只有一个小卡包,里面有一张信用卡,还有一张20英镑的纸币。纸币有两个用处:有不接受信用卡的地方,可以救急;万一有人抢劫,可以给他20元买路钱。用信用卡的弊端对我而言,就是容易乱花钱。如果每周放100英镑在钱包里,我花起来会更谨慎。但是刷卡就毫无感觉,直到每月的电子账单来了,才会发现花钱的确多了。不过,如果用信用卡付款,我可以获得积分、特定优惠、航空里程和电子记账等诸多好处。

  回国以后,我继续保留了这个习惯,尽量使用信用卡,而非现金支付。2014年底,支付宝和微信移动支付逐步普及,我开始试着过无现金、无银行卡生存的生活。当然,我还是放了一张100元纸币在卡包里以防万一。更主要的原因,是我想观察一下,在何种场景下,我会用到这纸币?大多数情况下,即使店家没有开通电子支付,我也会和服务员商量,看看他们个人是否有支付宝,我可以面对面支付,或干脆给他们发个红包。

  在过去两年多的时间里,我仅有两次机会使用到纸币。第一次,是在一个路边停车场,我需要支付5元钱给看车的老大爷,当看到他使用的还是老式手机的那一刻,我放弃了和他商量,而是乖乖交100元钱,并向他道歉,告诉他我没带零钱。另一次,是在市某公立医院的自费药房,没有POS机或移动支付选项,只收现金。我尝试和收银员勾兑,让她接受我加她好友,然后我给她发个红包,这样我就可以买到一支25元的眼药膏。那姑娘鄙夷地看了我一眼,说:“如果每个人都像你这样,我一天要加多少好友啊?钱包提现还要手续费的。”不过,时至今日,那个市立医院早已开通了支付宝付款功能,而路边收停车费的老大爷也拿上了“掌上智能收费机”。老大爷说,老板给他用这个,一是为了避免高峰期间来不及收费的尴尬,二是避免他接触现金,解决乱收费、截扣停车费的问题。而对他本人的好处,就是再也不需准备一大把零钱了。

  十年前,在中国不带现金出门,寸步难行;十年后,带现金出门,有时却无用武之地。为此,我身边的“无现金生存”体验者越来越多。他们中有爱卫生的洁癖女生,在她看来,每一张纸币上,都可能存在万千细菌,是最主要的疾病携带介质之一。有推崇绿色消费的低碳男士,他认为“无现金生存”能解决各地公交公司成吨硬币无处安放的窘迫。自然,还有持有“现金阴谋论”的激进者,他认为,在无现金社会里,罪犯将无处藏匿。盗贼将无法销赃,毒犯将无法秘密交易,银行也不再需要森严的安保措施来保护现金的转移和存储。

  某天,一位男子闯进一家银行。“抢劫!我要现金!”这时,银行职员冷静地让他看墙上一张“无现金场所”的标识,并告诉他,这个银行没有现金,他的要求无法得到满足。劫匪困惑不解,在离开前,他询问工作人员:“我还能去哪儿?”这不是段子,这是发生在2013年瑞典的一个真实故事。2016年底,印度总理莫迪废除了市场上流通的500和1000卢比钞票。他号召全国人民从“少用现金”做起,实现印度“无现金社会”的目标。银行在从“身边银行”升级到“身上银行”,“无现金社会”似乎正一步步向我们走来。

  但是,“无现金社会”真的有百益而无一害吗?在电子货币时代,人们面临新风险。网络诈骗、电信诈骗,正在成倍地增长。罪犯利用安全漏洞盗窃或伪造他人身份,“无现金生存”者往往在无意识的情况下,账号已被破解,钱款也在网络世界里瞬间消逝。反之,现金是安全的,你在使用现金时,无需与信用卡公司、移动支付开发者甚至银行分享个人信息,自然没有泄露之虞。同样,“无现金社会”的便利会给另一类人群带来不利。我妈妈至今不会上网查询银行电子账单,不会用智能手机,她还经常忘记银行卡密码。所以,她还是需要去银行窗口,和真人交流。她也喜欢钱包里有现金,在她眼里,财富是物质化的、私有的,是看得到、摸得到的钱,这样她更有安全感。

  (作者为无锡市新吴区副区长)

标签:
责编:孔婧 崔欣
上一篇
下一篇