1.jpg
给晚霞一节“自习”,值得!
2021-06-22 10:45:00  来源:中国江苏网  作者:陈舒颖  
1
听新闻

几天前的一个傍晚,在山东潍坊的一所中学里,一位地理老师进入教室让同学们先停止答题,看向窗边。东边是彩虹,西边是晚霞,学生们纷纷跑向窗台,连连惊呼,赞叹不已。

“我觉得如此漂亮的彩虹和晚霞是值得拥一节晚自习的时间来换的”这位老师的表达在网络上受到了广泛的称赞,被网友们称为浪漫的地理老师。作为老师充分利用了自己的学科为学生们布置了课后作业“观察和思考彩虹形成的原因”,既充分调动了学生们的好奇心、学习热情,又扩展了学生们的课外知识能力,积极引导着学生们去发现生活中的地理现象,以至于建立学习兴趣和信息,简直是寓教于乐,实现双赢。作为老师,多角度,贴近生活的教育,是家长和社会更加提倡,德育相辅,共同发展。

被当做“金子”般珍贵的学生时代,因为学业的压力,学校、家长往往会过分要求学习投入,主张用题海战术,用足够的时间成本去换取学业的成功,但是往往忽略了生活、学习的本质。学习是学生的主要任务,“唯有知识可以改变命运”仍旧适用,但不是一味的扑进去书本和题海中,学习的过程中也应该有适度的放松。傍晚的晚霞、初升的朝阳、雨后的彩虹、晴空万里的天空,美好的景象总是转瞬即逝的,就好像孩子们的学生时代,伴随着答题的苦恼、父母的唠叨、课业的繁重,除了这些令人烦恼的事情之外还有很多生活的美好,往往容易被忽略了。在紧张忙碌的学业中,抬头看看窗外的风景,低头看看脚下的路,让自己急切的步伐,焦虑的目光为生活驻足一下,既是一种身心的放松,又是另外一种学习。

生活中处处都是学问,更需要我们有一双发现美好的眼睛,我相信这场傍晚的晚霞和彩虹一定会在孩子们的记忆里留下深刻的回忆。学生不能只做学习的机器,生活中还有好多东西要去感受、去欣赏,要积极的享受成长的过程,绽放青春的色彩!(陈舒颖)

标签:
责编:孔婧 袁涛
上一篇
下一篇