江苏网.jpg
【地评线】让人们在清清爽爽的“网络空间”中过大年
2022-01-29 15:58:00  来源:扬州网  
1
听新闻

为营造文明健康、喜庆祥和的春节网上舆论氛围,中央网信办决定即日起开展为期一个月的“清朗2022年春节网络环境整治”专项行动。专项行动要求,集中整治网络暴力、散播谣言等问题,切实维护网民利益;持续开展整治,严防“饭圈”乱象反弹反复等。

欢度春节,网络无疑是重要“活动场所”。网络空间风清气爽,春节就过得神清气爽、正能量满满。按照以往“惯例”,春节期间,网上一些光怪陆离的“节日玩法”层出不穷,有的混淆视听,有的误导网民,有的诱导诈骗……开展“清朗2022年春节网络环境整治”专项行动,让大家在清清爽爽的“网络空间”中过大年,十分必要,理应做好。

精准清除“节日顽疾”,清爽网络空间。

网络不正之风也有季节性、节日性等特点,整治行动要精准施策、有的放矢。据悉,这次专项行动将聚焦春节期间网民使用频率较高的平台环节和服务类型,聚焦解决影响上网观感、群众反映强烈的网络生态问题,坚决清理一批违法违规信息,处置一批账号和平台,整治网络不良行为乱象。同时,集中处置公众账号为吸引流量恶意蹭炒春节话题,编造传播谣言、拼接翻炒旧闻、误导公众认知、误导老年人等问题;严肃查处春节期间以“抢红包”“免费送”等方式,诱导网民点击实施网络诈骗等问题。精准清除网络空间“节日病”,网民才能随心所欲畅游网络、无忧无虑过大年。

精细扫除“不良垃圾”,清洁网络空间。

过年了,如同家家户户要来一场大扫除一样,网络空间也要打扫干净,让大家清清爽爽过大年。这次专项行动时间覆盖春节前后,重点整治借疫情、社会热点事件等挑动网民对立,进行人肉搜索、辱骂攻击等网络暴力行为;集中查处低俗弹窗广告,清理评论环节不良链接,深入核查问题线索,从严处置一批从事色情、赌博交易的网站平台;严防“饭圈”乱象反弹反复。把网络空间打扫得干干净净,网民才能身心愉悦过大年。

精心消除“陋习歪风”,清新网络空间。

春节是万家团聚、其乐融融的美好时刻,也是除陋习、树新风的很好契机。大力弘扬和践行社会主义核心价值观,摒弃歪风陋习,开展思想观念大扫除,网络大有作为。针对“网红儿童”“软色情”等问题从严整治,保障未成年人合法权益;进一步完善青少年模式,防止未成年人沉迷网络;加大炫富拜金、封建迷信等问题治理力度,遏制不良网络文化传播扩散。运用网络传播规律,弘扬主旋律,激发正能量,才能在欢度节日中推动社会风气积极健康、向上向善。

网聚正能量,春节更加喜气洋洋。春节前后打扫一下“网络空间”,必将让10亿多中国网民尽享健康可口的“网络大餐”,在指尖触摸中品味“网络年味”,欢欢喜喜、清清爽爽在“网络空间”过大年!(一冰/文)

标签:
责编:孔婧 袁涛
上一篇
下一篇