1.jpg
传网评之道 扬网络清风
2020-06-19 14:47:00  来源:中国徐州网  作者:徐魏  
1
听新闻

谁掌握互联网,谁就把握住了时代主动权。

互联网时代,想掌握主动权,首先就要掌握话语权。随着网上舆论斗争的日趋激烈,网评工作也越发变得重要起来。

何谓网评?简而言之,就是通过网络平台刊发的评论观点或者评论文章。和报刊评论一样,网评也要紧跟时事热点,善于表达观点,敢于激浊扬清。

常言道:“兵无常势,文无定法。”网评作品的展现形式和表达方式可以多种多样、不拘一格,但内容必须真材实料、说理透彻,只有做到话题新鲜、内容新颖、文字清新,方能满足网民的“胃口”,做到以情感人、以理服人。

有哲人说,谁会讲故事谁就能赢得受众,谁就会拥有话语权。单纯理论的抽象和枯燥往往使人敬而远之,而生动的事实最有说服力。因此,用讲故事的方式写网评,用哲学的思维讲道理,用故事的厚重去论证,用文学的语言来表达,是现在网评写作创新的重要途径之一。

当然,写网评绝不是单纯的讲故事,网评第一位的还是在于传“道”。这个“道”是什么?就是把党性觉悟、家国情怀、价值追求和一切真、善、美的东西,结合自己的所见、所闻,所悟、所感,通过小切口、大视野,寓情于理、叙议结合的方式表达出来,惹人关注、引人思考、让人悟“道”,最终认同评论要表达的观点,这样才能在润物细无声中弘扬正能量,传递“好声音”。

如何做好这个“传道者”?一位党报资深评论员有言,想写好评论就要对党具有真诚的信仰,吃党的饭不能砸党的锅。可以说,这一语道破了从事评论写作的真谛。细细品味后,不难发现这句话的言外之意就是要在党爱党、在党言党,在党为党、在党忧党。同样,想把网评写好,党性观念、家国情怀、价值追求也是前提和基础,只有保持一颗执笔仗剑,为党代言的初心,才能写出有思想、有温度、有品质的网评佳作。

“文生于情,情生于身之所历。”对广大网评工作者而言,只有在路上心中才会有时代,在基层心中才会有群众,在现场心中才会有感动,只有带着对党和人民的一片赤诚之心从事这份工作,勤于学习、善于思考、笔耕不辍,才能用更优质的作品、更走心的声音,传网评之道、扬网络清风。(徐魏)

标签:
责编:孔婧 袁涛
上一篇
下一篇