1.jpg
让农村创新创业带头人带出一片新天地
2020-06-18 14:35:00  来源:中国常州网  作者:周二中  
1
听新闻

6月17日,农业农村部、国家发展改革委等9部门联合发布《关于深入实施农村创新创业带头人培育行动的意见》。文件提出,到2025年,农村创新创业带头人达到100万以上,农业重点县的行政村基本实现全覆盖。(来源:经济日报)

农村要发展,需要有标杆。这就像一支队伍,要前行,要作战,需要有一个领军人物。这样的人物,在推动三农发展上一定会起到带头作用。这样的人物,既是农村振兴的实干家,又是新时代的乡贤。在这方面,常州横山桥镇五一村的梅鹤康,人们亲切地称他为“老梅书记”,常州金坛区黄金村的严清华,人们喜欢称他为“黑皮书记”,就是这样的典范。

带头人当成为农业发展的领路人。农业是国民经济的基础,是关系国计民生的头等大事。农业稳则天下稳,农民安则天下安。习近平总书记反复强调,“重农固本是安民之基、治国之要”。农村创新创业带头人承担的一项重要使命就是要成为农业发展的领路人。建设现代农业的过程,就是改造传统农业、转变农业发展方式、提高农业生产效率的过程。当前农村创新创业项目中,60%以上具有创新因素,80%以上属于产业融合类型,55%运用了“互联网+”等新模式。这就需要有新本领新思维新视野的人才加入,从而推动“农业+”多业态融合发展。

带头人当成为乡村振兴的内行人。乡村振兴,关键是发展乡村生产力。2014年12月习近平总书记视察江苏时,明确要求我们“推动现代农业建设迈上新台阶”“把四化同步真正落到实处”。要让乡村振兴迈上新台阶,就需要有一大批走在致富路上的内行人来推动引领。2019年11月25日,江苏省委书记娄勤俭在看望“百名示范”村书记代表时,就希望他们带领农民群众过上更加美好的幸福生活,为建设“强富美高”新江苏作出更大贡献。在这方面,乡村振兴的内行人要在加强农村基层组织上发挥作用,真正把基层党组织建设成攻坚克难的“堡垒”、凝聚群众的“磁场”。同时,在前行的征途上,要做给群众看、带着群众干,扎实推进脱贫攻坚、农房改善、环境治理,努力走出一条具有江苏特色的乡村振兴之路。

带头人当成为农民幸福的贴心人。以乡风文明为例,农村创新创业带头人应该在这方面做出表率。2019年的中央一号文件首次出现“天价彩礼”四个字,要求“对婚丧陋习、天价彩礼、孝道式微、老无所养等不良社会风气进行治理”,引发社会的广泛关注。习近平总书记强调,要弘扬新风正气,推进移风易俗,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,焕发乡村文明新气象。农村创新创业带头人要注重发挥示范引领作用,对农村人情、办酒、彩礼、歌舞表演等,真正做到发乎情、止乎礼、约于法。农村创新创业带头人要在农村乡风文明建设、深化移风易俗等方面起到模范带头作用,真正成为农民幸福的贴心人。

要发挥农村创新创业带头人的“头雁效应”,让他们在农村广阔天地大显身手,从而带出一片农业发展、乡村振兴、乡风文明的新天地。(周二中)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇