1.jpg
多措并举助力高校毕业生就业
2020-06-18 14:35:00  来源:泰州新闻网  作者:徐洪  
1
听新闻

2020年,我国高校毕业生预计将达到874万人,再创历史新高。受新冠肺炎疫情影响,不少企业面临经营困难导致用工需求减少,现场招聘活动暂停造成大学生求职不便,一系列问题需引起警惕。各地各部门各高校要提高政治站位,认清形势、坚定信心、直面挑战,切实增强责任感使命感,千方百计助高校毕业生就业。

线上线下招聘“不打烊”。高校毕业生就业关系到千万家庭幸福,关系财富创造、社会安定和谐,要通过线上线下招聘齐发力,高质量完成毕业生就业任务。一方面,各地可鼓励企业采取现场直播的方式,向毕业生提供岗位,通过“云面试”,支持大学生就业;另一方面,在疫情防控常态化情况下,举办线下招聘会,让毕业生和招聘方相互了解,形成准确判断,减少二次就业的“不安稳”。

引才留才政策“不马虎”。人才支撑发展,要以人才驱动推动创新发展,做好“引才留才”文章。实施“暖心工程”,建立联系服务高校毕业生制度,设立人才发展专项资金,解决毕业生生活困难。条件允许的城市要全面放开户口落户限制,落实人才补贴待遇,推行就业人才享受住房补助、社保补助、见习补助等政策,让更多毕业生享受红利,多方面缓解就业压力。

精准帮扶高校“不缺席”。高校毕业生的社会经验、履历、视野有限,初入社会有诸多不适应,高校要主动担当、积极作为,加强就业管理、服务和指导,及时发布求职技巧,引导学生树立正确就业观,增强就业信心。搭建好大学生与企业的沟通桥梁,用好用足用活各类资源,对尚未就业的毕业生做到“主动联系一次、提供辅导咨询一次、向用人单位推荐一次”。(徐洪)

标签:
责编:郭蓓 袁涛
下一篇