QQ图片20180926163105.jpg
乡村振兴,让城乡融合与现代化建设比翼双飞
2018-09-27 16:18:00  来源:连网  作者:王震彩  
1
听新闻

  25日下午,正在黑龙江省考察的习近平总书记来到七星农场北大荒精准农业农机中心。习近平强调,北大荒建设到这一步不容易。当年这里是“棒打狍子瓢舀鱼,野鸡飞到饭锅里”。共和国把这里作为战略基地、把农业作为战略产业发展起来。半个多世纪过去了,发生了沧桑巨变,机械化、信息化、智能化发展很了不起,令人感慨。北大荒为中国人真正解决温饱问题发挥了大作用。“今天来到这里,很鼓舞信心,鼓舞斗志。” (2018年9月26日新华网)

  乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,越来越受到党中央的高度重视。9月21日中共中央政治局就实施乡村振兴战略进行第八次集体学习,23日习近平总书记向全国亿万农民祝贺农民丰收节,25日他就到黑龙江七星农场考察,26日新华社发布消息:中共中央国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》。

  今年适逢改革开放40周年。40年前,安徽小岗村农民率先拉开了我国农村改革开放的大幕,“三农”发生了天翻地覆的变化。40年后的今天,我国将通过实施乡村振兴战略,开启城乡融合发展和现代化建设的新局面。

  乡村兴则国家兴。习近平总书记在农场对园区科研人员说,农业是基础性产业,中国现代化就离不开农业现代化。我们这么大的国家,农业是不可或缺的。2017年在徐州马庄村,他勉励农民聚焦富民增收和绿色发展,走好乡村振兴路。小康不小康,关键看老乡。没有农业现代化,没有农村繁荣富强,没有农民安居乐业,国家现代化是不完整、不全面、不牢固的。农业是短腿,农村是短板。发达地区在这方面一定要带好头、领好向,把工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展真正落到实处。彰显了“三农”工作在总书记心中的分量。

  农民富,天下足。党中央一直对粮食安全问题非常重视,习近平总书记多次强调中国人要把饭碗牢牢的端在自己手里。首个“中国农民丰收节”刚过,习近平就深入三江平原腹地黑龙江农垦建三江管理局,考察粮食生产和收获情况。他边听介绍,边向农场负责人询问今年收成如何、有没有病虫害、能否做到连年丰收。在北大荒精准农业农机中心一楼大厅,当地出产的米油豆奶等各类农产品摆满展台。习近平走近前去,双手捧起一碗大米,意味深长地说:“中国粮食,中国饭碗。” 习近平总书记曾在陕北梁家河做知青,深知老乡的甘苦,保护土地,藏粮于地,是确保长期把饭碗端在自己手里的举措,彰显了习总书记的“三农”情结之重。

  农业稳,天下安。详细询问七星农场如何运用卫星定位、云计算技术等,对万亩田畴实现精准管理,并在建三江国家农业科技园区了解到,主要种植水稻、玉米、大豆三大作物,在技术推广上坚持科技园区试验示范先行,试验成功后再进行大面积种植。习近平总书记高兴地说:农业科技大有潜力、大有可为。2014年,习近平总书记在镇江世业洲镇考察时,就走进田间地头,要求我们“推动现代农业建设迈上新台阶”。科技兴农、科技惠农、科技富农,彰显了习总书记对“三农”关心之殷切。

  凡益之道,与时偕行。通过实施乡村振兴战略,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。“三农”长足发展,城乡融合发展和现代化建设就有了底气和活力。(王震彩)

标签:
责编:孔婧 崔欣
上一篇
下一篇