TIM图片20180910173353.jpg
打好全民网上“治污”的持久战
2018-08-23 17:33:00  来源:金山网  
1
听新闻

  为进一步扩大互联网违法和有害不良信息举报工作的覆盖面,充分发挥网络举报工作在网络综合治理体系中的重要作用,推动更多网站积极受理网民举报,接受网民监督,目前江苏省委网信办互联网违法和有害不良信息举报中心已经组织全省76家网站及互联网新应用平台向社会统一公布举报受理方式。(8月22日网信江苏)

  事实证明,如今网络已经成为了人们生产生活的第二空间。据中国互联网络信息中心(CNNIC)在京发布第42次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2018年6月30日,我国网民规模达8.02亿,普及率为57.7%。可以想象,在当今“无人不网、无时不网、无处不网”的时代中,网站作为汇集信息、传递信息的枢纽与平台,已然成为人们日常眼球占有率的“翘楚”。

  在刚刚落下帷幕的全省生态环境保护大会暨污染防治攻坚战工作推进会议上,省委娄书记的一句话引发热烈反响——坚决打好污染防治攻坚战,全面加强生态环境保护,更大力度推进生态文明建设,努力让江苏天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美、人民生活更幸福。事实上,网络作为人们生产生活的第二空间,也同样有着诸多“空气污染”的环境问题亟待以更大力度予以解决。例如,时有发生的网络谣言、诈骗新闻、低俗游戏、违法言论等等。这一系列不良信息,甚至是违法信息,不仅污染了网站,更扰乱了人们的视线,蛊惑了网民的思想,有的甚至引发了严重的违法犯罪行为。网络时代,几乎人人都置身于网络环境之中。每个人也都有责任和义务去维护和创造良好的网络环境。可以说,网络环境同样需要打好污染防治的战役,让天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美,如此网民的网上生活才会更幸福。

  网站不良信息,网民会第一时间发现,网站也要第一时间处理。网站作为传播信息的载体,对处理不良信息负有无可推卸的主体责任。此次,江苏省委网信办互联网违法和有害不良信息举报中心组织全省76家网站及互联网新应用平台向社会统一公布举报受理方式,恰恰就是从网站这个枢纽切入,从网民这个末端发力,打响全民网上“治污”的持久战,共同营造天蓝水清的网络环境。网站是一个开放性平台,一旦信息传播出去,就能形成“裂变效应”,知晓率呈直线上升。往往不良信息、违法言论等,多在网站停留一秒,就会带来诸多不可预估的恶劣影响。因此,网民发现不良信息必须第一时间举报,网站收到举报必须第一时间处置,情况复杂或特殊的还要及时向有关部门报告,进行及时妥善地处置。也只有让网民的第一时间举报得到第一时间的回应和处置,公开举报渠道才能更有群众公信度,从而成为网上不良信息的一把“利剑”,形成广泛深入地震慑。

  习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上强调,“决不能让互联网成为传播有害信息、造谣生事的平台”,“推动依法管网、依法办网、依法上网,确保互联网在法治轨道上健康运行”。期待,全省上下继续锚定建设更加健康和美好的网络环境,齐心协力、创新作为,运用好76家网站及互联网新应用平台举报受理方式等方法手段,打响全民网上“治污”的持久战,推动网络环境天更蓝、山更绿、水更清,让广大网民更有获得感幸福感。(陈孝斌)

标签:
责编:孔婧 崔欣
下一篇