QQ图片20180926163105.jpg
“e评40年”,新时代新江苏的网上思想盛会
2018-08-23 17:35:00  来源:连云港传媒网  
1
听新闻

  推动历史发展,往往需要从重要的节点性历史事件中汲取真知;开辟新的历史,往往需要有一个思想共识汇聚过程。由江苏省委网信办主办、中国江苏网承办,近日开赛的“新时代新江苏—e评40年”网评大赛,就是为庆祝改革开放40周年、建设好新时代“强富美高”新江苏而进行的一次回顾和前瞻。这次大赛,是一个网上思想的姿态,一次网上思想的盛会。

  通过“e评40年”,重温思想解放对江苏发展的历史作用。40年江苏改革开放史,首先是40年的思想解放史。没有解放思想,就没有改革开放。40年前,光明日报头版显著位置发表的《实践是检验真理的唯一标准》一文,引发全国范围的真理标准大讨论,发出了如春雷、似春风的改革开放的先声,改革开放的春潮由此在中华大地涌动。40年的改革开放,全面和极大地改新了我国面貌,我国迎来了思想的解放、经济的发展、政治的昌明、教育的勃兴、文化的繁荣、科学的春天。

  40年来,江苏迎风破浪、砥砺奋进,蹄疾步稳、勇毅笃行,生动展现了江苏大地革故鼎新的精神风貌和蒸腾澎湃的改革开放实践;40年来,江苏既做好改革开放的“必修动作”,又积极探索、大胆开展改革开放的“自选动作”,改革开放释放出的巨大伟力,极大地增强了江苏发展的内生活力,催生了无数激动人心的“江苏故事”、涌现了不少令世人瞩目的发展奇迹。这次网评大赛,网聚网友智慧,立足江苏大地,在40年改革开放实践的历史长河中,再一次重温思想解放的伟大历史作用,再一次揭示江苏40年发展背后的思想基因,再一次解码江苏改革开放取得伟大成就的精神密码。

  通过“e评40年”,见证思想解放在江苏大地结出的丰硕成果。从1978到2018,在江苏这片热土上,思想不断地解放,持续推动了改革开放的深入实践,生动诠释了中国特色社会主义。从乡镇企业的异军突起,到外向型经济的迅猛发展,从民营经济的不断壮大,到创新型经济的蓬勃兴起,改革开放的道路越走越宽广。这次网评大赛,在对江苏改革开放的历史回溯和现实关照中,广大网友可以感受思想解放之花不断结出的改革开放丰硕成果。

  从一组《新华日报》的过往标题中,可以获得江苏改革开放历程的不少关键词和具象认识。1979年——一声“春雷”,乡镇企业异军突起;1983年——一座城市的高楼成长记忆;1986年——“上天入地”,城市立体交通开始破题;1988年——“科教兴省”,织就江苏“繁花似锦”;1991年——那年,栽下资本市场“常青树”;1993年——企业上市,板块越走越强;1995年——“张家港精神是干出来的”;1997年——“一条商业街的文明旋风”;2000年——政府“偏爱”,江苏软件长得快;2003年——五大江苏建设 描绘和谐蓝图;2008年——挑战08,信心比黄金更珍贵。2011年5月24日,头版聚焦加快建设创新型省份。江苏40年改革开放历程中的经典事件和精彩瞬间,不胜枚举。

  通过“e评40年”,汇聚推动新时代新江苏新发展的网上思想力量。站在新的历史起点,改革开放再出发的号角已经吹响。江苏肩负为全国发展探路的重大使命,担当着实现高质量发展走在前列的目标任务。为全国发展探路,推动高质量发展走在前列,解放思想首先要走在前列。江苏的过去,是在解放思想中不断奋进的;江苏的未来,也必须在解放思想中砥砺前行。面对新时代、新坐标、新使命,奋进中的江苏尤其需要对改革进行再审视、再谋划,从过去40年波澜壮阔的改革实践中汲取经验、智慧和前行的动力,在改革开放的新实践中锐意进取,引领时代潮流。

  江苏是江苏人民的江苏,也是全国人民的江苏。40年来,江苏一直担当着改革开放排头兵,为全国发展探路的重要角色。今天,这次网评大赛,就是以网络评论的形式,对波澜壮阔、奇迹迭出的江苏四十年改革开放历程的一种回溯和思考、总结与展望,也是一次开放思维,解放思想,激发思维创见,碰撞思想火花,汇智聚识,集合参与新江苏新时代再出发的网上思想力量。一切关心关注江苏改革开放和发展的网友,都是记录者、见证者、参与者,通过这次网评大赛,网上论见,审视过去,共图新篇,续写新时代新江苏的“春天故事”,见证江苏改革开放的崭新历史奇迹。(茅亩)

标签:
责编:孔婧 崔欣
上一篇
下一篇