1200x50(1).jpg
ad50.jpg
凝聚“互联中国”发展的新智慧新共识
2018-07-12 15:09:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  7月10日,2018(第十七届)中国互联网大会在北京国家会议中心开幕。大会以“融合发展 协同共治——新时代 新征程 新动能”为主题,会期三天,将于7月12日闭幕。(7月11日新华网)

  1994年,中国成为拥有Internet的国家。20多年弹指一挥,从昔日互联网世界的后入者,变成今日全球网民量第一的国家,中国的经济形态、生活形态因互联网的兴起、普及而发生着巨大变化。特别是近年来,中国网络强国建设不断取得新成就。网络加快演进升级,万物互联新基础日益坚实。企业竞争力不断攀升,市场新兴主体快速成长。融合应用持续深化,经济新动能显著增强。目前,物联网终端用户达到4.3亿。移动应用日益丰富,移动APP累计超过400万款,覆盖衣食住行各个领域。

  中国互联网的发展,是探索、思考、总结的过程,也是破解难题、寻找答案、展望趋势的过程。2018(第十七届)中国互联网大会汇聚了新兴独角兽、新锐企业家、尖端科学家、跨界投资人等,围绕中国互联网发展的新机遇、新现象、新问题,进行权威政策解读、前瞻思维和思想碰撞、尖峰论道。当今中国,互联网等与实体经济的深度融合发展是战略和趋势,保障互联网安全、治理好互联网环境是保障科技与经济深度融合发展的必要前提。融合发展与互联网治理,就如一枚硬币的两面。这届大会上,就中国互联网这枚“硬币”的正反方面,这些中国互联网的开拓者、创新者,正在共同描绘互联网发展的新图景。

  聚焦融合发展,共图产业创新。党的十九大报告提出建设“网络强国”,“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”。“深度融合”发展就是本届大会论坛所关注的一个重要主题。例如,本届大会“2018中国互联网独角兽高峰论坛”,就是对爆发式成长的独角兽企业在推进原创性新兴产业发展、加速推进传统产业颠覆式变革的一个专题解析和前瞻。同时,互联网金融,产业互联网与县域经济融合发展,互联网文化和旅游,在线教育,以及聚焦物联网、人工智能、无人车、区块链等主题的互联网应用创新等,都是大会系列论坛关注的焦点、热点领域和问题。而大会论坛关注的“一带一路”国家互联网发展与建设,更使得大会具有国际视野。

  聚焦协同共治,共商互联网安全和治理。据报道,2017年中国数字经济规模达27.2万亿元,同比增长20.3%,占GDP比重达到32.9%。数字经济时代,围绕数字形成的经济和商业形态不断涌现。以独角兽企业为例,据科技部火炬中心等联合发布的《2017年中国独角兽企业发展报告》,“独角兽企业”多集中在新经济领域,电子商务、互联网金融、医疗健康、大数据与云计算等领域聚集的“独角兽”最多,其中不少又是平台经济,具有千万量级的商品和服务提供者,更有数十亿级的消费者用户。如此庞大规模,仅靠单一力量很难实现有效治理,协同共治就成为数字经济时代的治理机制。本届大会从“互联网网络及设备安全”、“互联网移动安全”,到“打击通讯信息诈骗”、“互联网个人信息保护”,从“互联网纠纷解决机制”与“一带一路影视产业发展与保护”,到“互联网纠纷解决机制”与“互联网不正当竞争行为规制”,多层面、多视域地更加关注中国互联网发展“安全”和“治理”问题,为科技与经济深度融合发展创设良好环境。

  中国互联网大会,向来是观察中国互联网的风向标。中国互联网最早的行业交流合作平台始于这里,迄今已风雨兼程18八年,伴随了众多互联网企业的成长壮大,见证了中国互联网的不断发展。据报道,本届大会将发布《中国互联网发展报告2018》、《中国互联网站发展状况及其安全报告》、《防范打击通讯信息诈骗白皮书》、《网络亚文化对于青少年网民价值观影响报告》、《电信业数字化转型白皮书(2018)》、《大数据安全白皮书》等一系列报告和研究成果,对中国互联网的发展进行年度总结和趋势前瞻。可以期待的是,从本届中国互联大会出发,带着中国互联网的发展智慧和发展共识,中国互联网的将进一步得到创新发展、融合发展、共享发展、安全发展、开放发展,迎来更为美好的未来。(茅亩)

标签:
责编:孔婧 崔欣
下一篇