TIM图片20180910173353.jpg
实干,让青年的梦想插上翅膀
2018-07-04 16:15:00  来源:江海明珠网  
1
听新闻

  7月2日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中南海同团中央新一届领导班子成员集体谈话并发表重要讲话,他强调,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途、民族就有希望。代表广大青年、赢得广大青年、依靠广大青年是我们党不断从胜利走向胜利的重要保证。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。

  理想、奋斗、学习、自强、心态、兴趣、踏实、吃苦、读书,习近平总书记的“青年说”一直激励鼓舞着广大青年。关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人,他在要求团中央新一届领导班子成员的同时,也对新时期青年成长提出殷切希望。

  2017年初,经济合作与发展组织(OECD)的一项测试结果显示,中国“期望进入科学相关行业从业的学生比例”为16.8%,与发达国家相比存在较大差距。而此前二三十年时间里,中国学生远比欧美学生更热爱从事科学技术工作。这一调查的结果也曾引发公众热议,反映出一个现实,就是部分青年缺少实干的责任担当。这当然与现实环境有关,在多元化的社会,需求各不相同,在“网红”经济造就的一夜成名神话层出不穷的当下,有些青年按耐不住寂寞的心。如何在快节奏、不乏浮躁与功利的眼下,重拾实干的责任担当,或许这才是关键所在。

  让实干为青年的梦想插上翅膀。实干首先在实,脚踏实地。青年必须要有梦想,但梦想并不意味着好高骛远。现在是一个筑梦圆梦的伟大时代,国富民强,中华民族伟大复兴的目标为广大青年实现自己的梦想撑起了强大的后盾。但也有人说,现在的青年特别是刚毕业的大学生,离开校园就陷入了生活的琐碎,囿于柴米油盐的困顿,何谈理想,再美好的梦想难逃世俗与功利的窠臼。的确,现实有时很骨感,但是再骨感的现实也需要梦想的滋润,毕竟抱怨解决不了现实困顿,脚踏实地的理性思考才能不让梦想的翅膀失去动力。

  实干最终要落在干上。爱因斯坦说过,成功是99%的汗水加1%的灵感,这诠释了实干正是梦想实现的唯一途径。小至个人梦想,大到民族复兴,实现的道路并非一帆风顺,这就要求青年敢闯敢试,勇于创新,细心思考,大胆做事,大事面前不畏惧,困难面前不逃避,撸起袖子,脚踏实地,实实在在地干出自己的事业。当然,青年需要榜样的力量,但更应看到榜样背后的艰辛以及他们遇到困境后务实求真的毅力,这才是新时期青年实干所具备的品质与情怀。

  当然,现实生活要给青年实干、追求梦想的空间,更要有试错的机会。对于多数青年来说,受阅历浅、经验少的客观条件限制,梦想实现的道路上往往缺少指导与监督,加之现实社会的各种诱惑,难免在实干的路上会开小差甚至走弯路,这就要求整个社会要有包容的博大胸襟,有错助其纠正,这样才能让青年们没有后顾之忧,在实干兴邦的道路上尽情驰骋。(邵勇林)

标签:
责编:孔婧 崔欣
下一篇