QQ图片20180926163105.jpg
以科技之灯 照强国之路
2018-05-30 14:33:00  来源:江海明珠网  
1
听新闻

  “中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术”。习总书记在院士大会上明确指出科学技术的重要性,在信息时代,顺应大势者才能引领潮流。纵观新中国成立69年来,创新一直是发展的关键词,创新在科技领域尤为重要。建成科技强国,独立自主的科技发展与创新需要永远在路上。

  以科技的创新为技术进步提供催化剂。不忘初心,方得匠心。较长一段时间,我们的制造业以消耗能源为主,取得了一定的成就,成为世界工厂。但是,长久的发展不能完全依赖能源的消耗,技术的进步是发展的催化剂,而科技的创新是技术进步的前提与基础。在日常的工作中,要发挥创新的力量,畅通创新渠道,敢于创新、鼓励创新。问题的所在之处,是创新迸发最为频发的所在,只有乐于创造、愿意创新,技术才能获得真正的转型,技术的进步将可能带来划时代意义的巨大飞跃。

  以科技的力量为社会发展提供加速度。技术是一把双刃剑,在合理的应用中,科技可以造福于人类,给人以便利的生活方式,愉悦的生活体验。然而,对科技使用的缺位会使科技成为社会发展的阻力。完全不使用科技,人无法了解世界,则会生活在恐惧之中;过度的使用科技,毫无节制,将会被贪婪所吞噬。因此,为使科技发挥自身价值,需正确看待科技的作用,同时重视科技的作用,给予科技工作者更多的尊重与便利,不能因为繁文缛节,束缚了科技工作人员的手脚,真正使科技的力量成为社会发展的加速度。

  以科技的独立为实现中国梦保驾护航。核心技术是要不来,买不来,讨不来的,只有掌握核心技术才能够拥有更多的话语权。中国梦终究是青年一代的梦想,是全国人民共同的梦想。成为科学家是很多孩子的梦想,重视科学的发展,能够让科技工作更加深入人心,为孩子插上梦想的翅膀,让科技更好地为中国梦保驾护航。独立掌握科学技术,需要顺应世界发展趋势,瞄准世界科技前沿,在关键领域的关键技术中培养属于自己的专业人才。近代以来,独立自主、自力更生是中华民族自立于世界的落脚点,科技的独立更是新时代独立自主的关键所在。

  在日新月异的新时代,先进的科学技术是与未来喊话的麦克风,谁能拥有核心领域的关键技术,便拥有最有利的竞争实力。在新征程起步时,坚持独立自主发展科技,努力建成科技强国。(保黄铭)

标签:
责编:孔婧 崔欣
上一篇
下一篇