QQ图片20180926163105.jpg
退役士兵在乡村振兴中更大有作为
2018-05-25 15:44:00  来源:盐阜大众报  
1
听新闻

  习近平总书记在党的十九大报告中提出,“实施乡村振兴战略。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重。”农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。而退役士兵则是一笔宝贵的财富,选聘退役士兵到基层农村一线担任村(居)干部,既能拓宽退役士兵就业渠道,又能优化基层干部队伍结构,更能为基层组织注入活力,可谓一举多得。因此,笔者认为,退役士兵在乡村振兴中更大有作为。

  退役士兵有良好的政治基础。大家知道,部队是一个大熔炉,是一支特别能战斗、特别能吃苦、特别能奉献的队伍。由于退役士兵们政治意识强,工作作风硬,奉献精神好,在村(居)干部这个岗位上,尤其是他们那种团结协作奉献意识和创新能力,在新农村建设中将得到充分发挥和有效释放。射阳县长荡镇甲侯村居某就是其中的一例,自从他担任村党支部副书记后,带领全村30多个农户走养鸡致富的道路,特别是对那些贫困户还无偿提供信息和销售服务,真正发挥了党员先锋模范带头作用。应该这样说,选聘这样的退役士兵担任村(居)干部,农村老百姓非常欢迎。

  退役士兵有敏捷的创新思维。乡村振兴,需要一大批新型职业农民。由于退役士兵在部队服役期间,认识了许多战友,而且见多识广,特别是对市场经济有一个全新的认识。他们在担任村(居)干部后,将更好地发挥自己的头脑灵活、思维敏捷、信息灵通等特长优势,不断创新农民增收方式,在为当地父老乡亲的农副产品销售寻找出路的同时,也实现自己的人生价值。射阳县盘湾镇塘南村退役军人孙某抓住本村村民有长辣根的特长,创办一家食品有限公司,生产的辣根、大蒜、马铃薯、胡萝卜等脱水产品,在战友的帮忙下,还远销日本、韩国、俄罗斯、乌克兰、美国、西欧、东南亚、台湾、香港等10多个国家和地区,每年为当地农户增加收入200万元以上。这样的退役士兵,老百姓肯定拥护和支持。

  退役士兵有严肃的纪律观念。“革命是块砖,哪里需要哪里搬”,在部队首要的就是服从命令听指挥,在新农村建设中,也是如此。这些退役士兵到了村(居)干部这个新的工作岗位后,更要牢记这个光荣的传统,始终牢记党的召唤,坚决服从党的指挥,认真贯彻落实4月8日召开的全省农村工作会议提出的“坚持农业农村高质量发展,推动江苏乡村振兴走在全国前列”的要求,坚决按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,全身心投入到“三农”工作中去,为实现中华伟大复兴梦作出新的更大的贡献。(别恒玉 张建忠)

标签:
责编:孔婧 崔欣
上一篇
下一篇